东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
和平饭店28日试运营 世博前对外开放
2010年3月24日 02:32  来源:劳动报  作者:徐巍 通讯员鲍贵喜   选稿:余燕
  曾经被誉为“远东第一楼”的上海标志性建筑———和平饭店,经过一年多整体修缮基本竣工,本月28日将投入内部试运营。记者昨天获悉,曾因种种原因被遮挡住的八角亭天顶本次将恢复原貌,重新呈现在市民眼前。

  和平饭店修缮施工单位项目经理表示,和平饭店修缮严格遵循修旧如旧、以存其故的原则,力争使整栋建筑可以在满足现代化运营前提下至少再使用50年。3月28日将基本交付内部试运营,世博会前对外开放的区域将包括底楼大堂、2—7层客房、厨房、设备层等。

  该经理透露,本次修缮中的最大亮点就是位于底层大堂中央,以前被遮掩住的八角亭天顶在工匠修缮后得以“重见天日”。该天顶采用的黄色玻璃以及花纹图案在上海绝无仅有,而且还是首次完整显露在公众眼前。而和平饭店保留节目所在地老年爵士吧,原石膏造型的吊顶也曾被后期增加的木梁金属天花板覆盖,本次也恢复原貌。

  据悉,市民及海内外游客熟知的和平饭店经典九国套房将在世博期间可以入住,在内部格局和装饰不改变的前提下已完成了色彩、雕塑等的精细化比对修补。同时,和平厅、龙凤厅、九霄厅、金融家俱乐部将原汁原味展现世界经典酒店魅力。

  和平饭店修缮工程,通过拆除内部、屋顶的违章建筑、替换新型能源设备,总建筑面积从原先的40500平方米缩减为36895平方米。同时新建12128平方米的辅楼,新增了3层楼的客房部分,使世博期间游客入住量得以提升。