东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
部分省市酒店下月起不再配"六小件" 沪上酒店无硬性规定
2010年3月24日 02:31  来源:劳动报  作者:王娟   选稿:余燕

  今后市民出游,可能需要为酒店内牙刷、浴液、拖鞋、梳子等“六小件”买单了。记者昨天从沪上旅游市场获悉,目前部分省市已经在试水不再配送“六小件”。尽管上海酒店业没有硬性规定,但也将推出柔性措施鼓励自带洗漱用品。

  按照惯例,旅客和酒店方都会把每天更换“六小件”看成是理所当然,这其实造成了极大的浪费,有统计显示,“六小件”的浪费率在50%以上。对于更换下来的“六小件”,有的酒店会在收集后统一卖给废品回购站,有的干脆当垃圾处理。据介绍,如果当废品来卖,一公斤“六小件”卖不到一元,根本不值钱,但由此带来的资源浪费和环保成本却高出不少。

  对此,浙江、广州等地的饭店行业协会早就提出限制“六小件”供应的意见,例如建议宾馆、饭店不主动提供一次性“六小件”,高档星级酒店逐步减少“六小件”的供给等。广东省旅游局日前专门下发通知,规定从今年4月1日起广东省星级饭店将试行不再将一次性日用品配送至每间客房,仅在客人有需要时配送。此外,全省星级饭店不主动提供一次性日用品过渡期为半年,具体时间为4月-9月,自10月1日起全部取消免费提供一次性日用品。

  那么,沪上酒店业会不会也实行有偿提供“六小件”呢?昨天下午,记者就此致电沪上多家高星级或经济酒店,得到的回复是:目前并没有对“六小件”单独收费,每间客房基本上保持一客一换“六小件”。也就是说,只要有房客入住,凡是拆封过的“六小件”,除非是房客主动提出不更换未用完的浴液、牙膏等,否则按规定都会在第二天换上新的。

  不过,尽管暂无实施时间表,但很多酒店都表示将采用柔性措施,给不使用“六小件”的房客住房小折扣、赠送小礼物等奖励,鼓励房客自带洗漱用具。