东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
上海世博园D片区:体验少林武术的民族之旅[图]
2010年3月25日 17:20  来源:解放日报   作者:章迪思 周易玄   选稿:陈誓骠

image

  D片区位于浦西。很多人可能会觉得,比起浦东多得数不过来的国家馆,浦西的展馆不是重点。其实只要你了解世博会,你就会发现企业馆在世博会上也扮演过很重要的角色,别的不说,就拿2005年的日本爱知世博会为例,以丰田馆为代表的企业馆门前排了多长的队伍,想必去过的人都记得。更何况,此次上海世博会,有我们自己的民族企业亮相。只要你仔细看,说不定也是别有洞天呢!

  参观D片区,可以一早从西藏南路、鲁班路两个入口中任选一个进入,兜完一圈,正好从另一个门出去,非常方便。由于整个片区展馆相对集中,逛起来也不是很费力。接下来,我们就以西藏南路入,鲁班路出的线路为例,介绍一下这一路上的风景吧!

  首先可以去看一下中国船舶馆。它位于D片区的东面,是利用江南造船厂原址的旧厂房,经重新设计和改造而成。场馆内,由来自浦东的船模高手张玉琪特别制作的4艘“古船模”是一大亮点。这些“古船模”都是由上好的柚木制作,每艘长约2米。小到竹签做的铆钉,大到1米多长的船桅,几乎都是用手工制成。如果你是个历史通,你还应该知道这些船模所对应的原型——他们分别是广船“耆英号”、上海沙船、福船“丹阳船”和清明上河图里的“汴河客船”。其中“耆英号”曾在1851年参加过伦敦第一届世博会,喜欢船模的朋友可就千万不要错过了。

  从中国船舶馆出来,一路向西通过天桥,就能看到一座貌似脱离地面的“漂浮建筑”——震旦馆。收藏家一定要进去看一下。馆内有各代玉器经典之作、珍贵玉山子藏品等,还有6米高的迎宾模型、五德长廊。当然,也有现代元素,在馆内看一场3D神话故事也是不错选择。

  从震旦馆继续往前,是中国铁路馆。参观一圈,你会发现,原来铁路在人们生活中发挥着如此举足轻重的作用。

  从铁路馆再往前,是以“魔方”著称的上海企业联合馆。作为上海人,当然要给“阿拉自家人”捧场啦!事实上这个馆绝对不会让你失望。走近展馆,首先看到的是一身半透明“网格装”,展馆内部的建筑体若隐若现。这套“半透视装”的原材料其实是废旧光盘。上海每年产生的废旧光盘在3000万张以上,只有25%得到了回收与再利用。展馆建设方就将这些光盘回收清洗,再造出新的聚碳酸酯塑料颗粒,制成塑料管,并将“魔方”内的设备管线容纳其中,共同构成建筑虚幻隐约的外立面。

  站在展馆周围的广场上,你不仅可以看到巨大的工业机器人展示,还可以在水雾形成的飘逸感觉里,欣赏“魔方”变幻出“方块”、“水泡”等千变万化的色彩图案。而且,“魔方”的梦幻灯光和互动效果不需要人为控制,它会随着不同的天气、日照和人流自动智能调节,不断变换。展馆内有一个近20分钟的互动式体验项目,分为“静聆申音”、“上海之路”、“未来之旅”和“走近浦江”四部分。不管是新上海人还是老上海人,都值得去看一看。

  吃完饭,可以去国家电网馆参观。馆里拥有互动展项,设计新颖,充分体现了“创新点亮梦想”的主题。整个展馆由覆满网格的两侧建筑支撑起一个光影幻动、流光异彩的透明晶体“能量块”。“能量块”下方是专为世博会园区和所有场馆供电的高新技术变电站,被誉为上海世博会“能量之心”。

  国家电网馆出来,对面就是石油馆的大屏幕,采用国内首创如此大面积的异形PC板材作为建筑外表皮。纵横交织的灯管组成巨大精美的“油立方”。

  接下来就是城市足迹馆、日本产业馆和韩国企业联合馆了。特别值得一提的是,看完韩国企业联合馆,千万别急着走,一定要在场馆外面拍张照留念,因为世博会结束后这个馆的建筑材料会被制作成环保袋送给上海市民使用。

  如果还有时间,你可以继续往西,看看综艺大厅和世博博物馆。世博博物馆是迄今为止世界上唯一一座关于世博会的展馆,它由三个展区组成,展示出了历届世博会令人难忘的精彩瞬间等等。外形酷似红色宝石的综艺大厅馆内安装了新型照明系统“光云团”。在那里,你可以看到杂技、少林寺武术等表演。