东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
上海世博园C片区:神秘浪漫的“钻石之旅”
2010年3月25日 17:21  来源:解放日报  作者:孔令君 尤莼洁   选稿:陈誓骠

image

图片说明:比利时欧盟馆效果图

  C片区位于浦东区域的卢浦大桥西面,这个片区的展示横跨几大洲,兼具多样性和神秘性,很有看头。

  钻石大奖——比利时—欧盟馆

  C片区东北部的西班牙馆靠近地铁世博园路站,游玩可以从这里开始。大多数人可能不知道,西班牙人像中国人一样擅长藤编艺术,通过不同颜色的“藤条”巧妙组合,墙上还形成了一个个汉字,连起来就是一首中国古诗,别具创意。世博会期间,西班牙国内著名的舞者将在这里展示西班牙久负盛名的弗拉门戈歌舞表演——就是电影《卡门》里跳的那种激情舞蹈。

  西班牙馆南面是摩纳哥馆、塞尔维亚馆和比利时—欧盟馆。爱吃巧克力的朋友一定要去比利时—欧盟馆,巧克力谁都吃过,可是,你见过巧克力怎么做的吗?在这里就有梦幻般的“巧克力工厂”,参观者可在此看到巧克力的制作全过程,还能品尝到比利时人送出的300万颗比利时巧克力。更让人期待的是,比利时馆每天19时将举行抽奖活动,在欧洲和比利时概况问答比赛中的优胜者将可能赢得“比利时双人五日游”的机会,每周六都会有一位幸运儿免费获得一颗来自比利时安特卫普的钻石。另外,比利时啤酒、米其林厨师的厨艺,欧洲足球明星的亮相都是该馆的亮点。

  浪漫体验——波兰馆、瑞士馆、法国馆、德国馆

  比利时—欧盟馆的西面紧挨着波兰馆,波兰馆的外墙弄成剪纸图案样,阳光可以透过剪纸的缝隙照进展馆大厅,波兰是肖邦的故乡,这里的“王牌”就是肖邦的钢琴演奏会,爱好音乐的游客可在馆内音乐厅欣赏。

  波兰馆北面紧挨着瑞士馆,瑞士馆最别致处在于其缆车观景,游客可乘坐缆车从地面参观至屋顶,屋顶是瑞士典型乡村风光——海蒂故乡的绿色欧蓍草和蒲公英,背景是黄浦江江景,令人心旷神怡。

  瑞士馆的西面是法国馆,法国人还真是浪漫,如果情侣身穿结婚礼服来参观,不管是否打了结婚证,都可以免费得到一份绝无仅有的精美纪念品喔!而且,这个活动还将设置一个大奖,中奖的幸运佳侣可以免费畅游法国一周。

  法国馆南面的德国馆,少不了德国人的创新科技。展厅内有名为“动力之源”巨大金属球,会随着人群的动作及呼声做出各种回应,可去体验一番。

  饕餮美食——爱尔兰馆、北欧各国家馆

  游览完德国馆后可向南面穿过马路去爱尔兰馆,游客可在馆内沿着模拟的都柏林的第一主干道“欧康纳尔大街”感受爱尔兰城市的变迁。

  由挪威馆、冰岛馆、瑞典馆、丹麦馆、芬兰馆组成的“北欧小镇”,说起各自的特色话就长了,只能简短介绍:丹麦馆,其“镇馆之宝”是童话大师安徒生笔下的“小美人鱼”,这可是雕像近百年来第一次离开过哥本哈根港口,还能在这里的屋顶咖啡馆,体验“野餐”的感觉。芬兰馆,如“冰壶”形状,到这里当然要体验一下地道的“桑拿浴”,顺便尝一尝鲜美的海鲜。瑞典馆,有麻辣小龙虾吃,不知道和复茂相比,哪个更好吃呢……

  由“北欧小镇”向南穿过高架步道,是捷克馆、葡萄牙馆、斯洛伐克馆、白俄罗斯馆、波黑馆、匈牙利馆及欧洲联合一馆和二馆,这些展馆围成欧洲广场,游客可根据自己的兴趣选择参观。

  神秘探险——美洲诸国国家馆

  由匈牙利馆向西穿过马路便是美洲展馆了。在考古史上,美洲与神秘的史前文明联系甚多,所以这个地方最适合爱幻想的游客。

  首先看到的,是由加勒比联合馆、古巴馆、委内瑞拉馆、智利馆、墨西哥馆、加拿大馆围成的美洲广场。其中智利馆内的水井值得留意,据说这口井的另一头连着智利——如果你有本事钻透地心的话。不过,通过高科技手段,游客就能由这口井看到智利人民的生活景象,很神奇吧?

  排队进加拿大馆时,能看到赫赫有名的太阳剧团的街头表演。由加拿大馆向西穿过马路是秘鲁馆、巴西馆和哥伦比亚馆,若你是足球迷,巴西馆不能不进,巴西馆将力推2014年巴西世界杯,卡卡和小罗纳尔多等球星会来此助阵,将此变为球迷欢聚的天堂。而在哥伦比亚馆内游客可以看到来自热带雨林的蝴蝶,品尝到哥伦比亚特色的咖啡和果汁。巴西馆南面的中南美洲联合馆,曾是一座整日钢水流淌、热气蒸腾的中厚板厂,粗大的钢结构和水泥墙面上划痕斑斑、凹凸不平,带给人一种大工业时代的喧嚣感。

  此后便要去北面的美国馆,这个馆从诞生之日起就波折不断,据美国媒体说,整个设计过程历经一年半时间,由一支500多人组成的团队完成,有很多惊喜:比如,NBA篮球明星科比会在入口处蹦出来,用普通话说:“你好,欢迎参观美国馆!”比如,场馆内会展示4D技术的电影,电影里下雨,场馆内甚至也会“下雨”,让观众们有种被淋湿的感觉,可能要让3D的《阿凡达》落伍了;曾经参加过两次世博会、民国年间赫赫有名的“张文棣翡翠大宝塔”,也将在美国馆展出……可以预期,冲着美国馆的名头,将有很多人排队,为此,美国馆贴心地在场馆外种植了大量树木,让大家排队的时候不被日头毒晒。

  时空穿越——从俄罗斯馆到非洲联合馆

  穿过马路,又回到了欧洲展馆,能看到立陶宛馆、克罗地亚馆、罗马尼亚馆、奥地利馆和俄罗斯馆。其中,俄罗斯馆内将以童话风格呈现一个儿童喜爱的梦幻城市,如颜色各异的巨大花朵和水果,巨大蘑菇做成的下水道,喝草莓酱的汽车等。罗马尼亚馆形似切开的青苹果,馆内将呈现《米哈伊大公》等具有代表性的经典影片,而奥地利馆等候区便能听到华尔兹圆舞曲和萨克斯名曲熟悉的旋律,喜欢莫扎特和茜茜公主的游客应该有兴趣进馆一游。

  奥地利馆北面的荷兰、英国、意大利、卢森堡这四个国家馆,各有千秋。荷兰馆的“快乐街”宛若一条悬在空中的过山车轨道。英国馆的核心是一座“种子圣殿”,几万根发光“触须”随风摆动,使整个建筑像是一个活的生物,在视觉上能够颠覆你之前对英国所有的传统想象。卢森堡馆袖珍小巧,却展现出该国精湛的炼钢技术。意大利馆的建筑材料是透明混凝土,让人大开眼界,另外,在馆内参观者不仅可以陶醉于悠扬的歌剧中,还可以看到法拉利名车,见识到世代相传的意大利手工艺,鉴赏来自意大利顶尖品牌的经典设计,若肚子饿了,还能在此品尝到意大利美食和红酒。

  由意大利馆向西,便能看到联合馆中面积最大的展馆——非洲联合馆。它的外立面有长颈鹿、大象等充满浓郁非洲风情的大幅手绘图案,馆内将会演出乌干达的皇家舞蹈、苏丹婚礼仪式上的爱情舞蹈、吉布提集传统与现代于一体的Afar歌舞和刀舞、极具特色的多哥铜质面具舞等等,还能在非洲鼓乐声中买些纪念品。