东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
09年沪窗口行业社会满意度创新高 长途客运排名居末
2010年3月31日 00:04  来源:东方网  作者:孙晓菲   选稿:余燕
  东方网记者孙晓菲3月30日报道:据国家统计局上海调查总队调查显示,2009年上海37个窗口行业社会公众满意评价得分为83.31分,比2008年提高了0.38分,增幅0.46%,连续4年创出历史新高。其中,电力行业满意评价得分居首,长途客运居末。
  
  从本次调查的数据看,在社会公众满意评价类别10个类别中,2009年“举止仪表”类得分最高,为85.00分;其次是“环境设施”84.02分。而与上年相比,有八项类别评价得分比上年提高,其中“服务态度”类,提高0.79分,提高率列各评价类别之首;其次是“反应能力”类,提高0.71分,突破了历年来测评中这两类长期低位徘徊的状态。
  
  在37个窗口行业中,满意评价得分排序居前三位的行业是:电力(88.56分)、海关(88.56分)、出入境检验检疫(88.12分);得分排序最后三位的行业为:长途汽车客运(78.63分)、公共交通(78.82分)和市容环卫(79.40分)。
  
  值得关注的是,长途汽车客运2009年排名急速下滑11位,在进步指数榜上也名列最后3位。社会公众对长途汽车客运行业不满之处主要有:部分客运公司违规自行转卖乘客、司售人员对待乘客态度差、部分站点候车区域环境脏乱设施破旧、倒票和黑车活动猖獗等。这些也是2009年社会公众关注的四大问题之一,亟待改进。