东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
预约世博出租车 电调费不收
2010年3月31日 05:32  来源:新闻晨报  作者:钟晖   选稿:余燕

  拨打96822预约大众出租车公司的普通出租车,结账时要付4元电调费。但如果你同样拨打这个电话预约世博出租车,4元的电调费将不收:昨日记者从96822的调度员处获知,如果调派来的出租车是世博出租车,乘客将不用付电调费。

  运价与普通出租车相同

  首批世博出租车近日已上街运营。与普通出租车相比,世博出租车后座椅比常规出租车的后座后移了10厘米左右,因此乘客不会觉得腿放不下。

  世博出租车新车型变化较大的还有行李厢。记者注意到,世博出租车行李厢可以容纳4个大件行李,且用黑色网与乘坐区隔离,乘客一回头便能看到行李。此外,世博出租车车内还配备有常用药、一次性雨披、清洁袋、收缩型拐杖、中英文上海地图和世博地图等。

  据了解,世博出租车调度都统一由96822调度中心来进行,运价与普通出租车等同,但付费方式只有使用交通卡和付现金两种,各大出租车公司自行发放的卡票均不能使用。

  识别身份有窍门

  目前世博出租车已选定“途安”“别克”两种车型。“别克”外形和普通出租车基本一致,而“途安”则有明显不同,尤其是顶灯,没有像普通出租车那样凸起,而是与车顶融为一体。

  此外,“途安”世博出租车车身的图案和颜色和普通出租车也有差别,其颜色是黄、绿、白、红四色,车身世博图案塑料膜上印有中国馆、东方明珠和南浦大桥,还标有96822热线电话。

  如何辨别世博出租车隶属于五大出租车公司中的哪家?对此,大众出租车公司有关人士介绍了一个小窍门:世博出租车车辆前保险杠以及后保险杠都有数字显示,乘客可据此了解该车的“身份”,“1代表巴士,2代表大众,3代表海博,5代表海博,6代表锦江,比如显示‘1—××××’,前面的‘1’代表巴士,横杠后的是具体的运营部门,即该车是企业所属的几分公司。”

  除上述方法外,世博出租车还有图案识别法。“图案设置在前排的仪表板旁以及后排车门拉手旁。其中,熊猫代表巴士、奔马代表大众、绵羊代表锦江、猛虎代表海博、猴子代表强生。”相关人士说。