东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
春光漫烂下江南 前童古镇游玩全攻略[图]
2010年3月30日 21:49  来源:东方网  作者:傅晶杰   选稿:余燕

  说起江南的水乡古镇,很多人耳熟能详的总是周庄、同里、乌镇、西塘这些。其实,藏在深闺人未识的水乡古镇还有许多,只是因为各种原因不为外界所知而已。

image

image

当初陈逸飞就是在这里拍了《理发师》 

  知道前童古镇的人不多,它还是由于陈逸飞未完成的那部电影《理发师》才有了些名气。与江南富庶的水乡不同,浙东和浙南的古村大多很原生态,前童古镇同样也是。古镇位于宁波宁海县城西南14千米处,是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇。小镇始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。

 image

溪水流过每家每户门口

  走进古镇,可以说“家家有雕梁,户户有活水”,非常清净,人人可在清清溪水中洗菜、涤衣。2000户人家,童姓占绝大多数(约八成),因为坐落在白溪的前边,故名前童。童姓的先祖按照八卦原理,把白溪水引进村庄,构建成“水八卦”。白溪水按“水八卦”图形挨户环流,穿屋沿溪而建,潺潺流水在门前屋后流过。镇里众多古老民居几乎完整无损地保留着明、清年间的风貌,老街两旁都是长板门面的店铺。

image

跃鱼马头墙极具当地特色

  紧临老街是一幢幢工艺精致、至今保存完整的古建筑群,梁枋门窗上满是雕饰,精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花具有独特的地方风格。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼。方圆2公里的土地上,卵石曲径,民居、老街、宗祠自成格局。这批古建筑群以祠堂、旧宅和老街为主体构成。最值得看的是童氏宗祠,建造于明初洪武18年,相传为方孝孺设计,其中阁楼吸取了明代皇城的建筑风格,至今犹保存完好。

image

泛着绿苔的石墙,有着水墨画的古雅

  古镇不大也不小,二千余户人家,近万的人口。居民中十户有九户都姓童,给人一种“住的全是亲,来的全是客”的祥和之感。古镇容易让入亲近,不论你在哪条街巷。只要面含微笑,一股感人的温馨便扑面而来。这里家家门前皆临水、依水、面水。溪水流经之处,鱼儿欢快地游着,鸭子扑动着翅膀欲从水中飞起,不知是翅膀扇动的风还是流水带起山涧里清凉的空气。带给水边忙碌或闲聊的人们一种温馨与惬意。
  
  旅游小帖士
  
  交通:宁波汽车南站快客直达宁海,到宁海西站转乘到前童即可。
  
  美食:前童的豆腐干特别有名,除此之外还有汤包、麻糍和麦饼。
  
  住宿:镇上有宾馆、旅馆,也可住村民家。条件尚可,一般在30元至120元不等,或者到县城去住。