东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
迎世博当好东道主 《上海市民世博文明公约》推出
2010年4月1日 00:19  来源:东方网  作者:桑怡   选稿:王呈恺
  东方网记者桑怡4月1日报道:在迎世博倒计时一个月之际,“上海市民世博文明公约”正式推出。据悉,《上海市民世博文明公约》的内容来自于市民,希望以此作为世博期间上海市民共同遵守、自我约束的行为规范,给所有参观者心中都留下一个美丽而可爱的上海。
  
  世博会期间将有7000万海内外宾客来到上海,每个上海人都是东道主,如何待客是众人都关心的问题。为此,上海市文明办联合媒体启动了征集活动,共收到了来自各个社区、学校、企业以及个人的来信来电35058件。
  
  从市民提倡的各种文明行为中,挑选出了最为集中的20种行为,进行网络投票,共收到了17082张投票,其中得票最高的前五种文明行为依次为:衣着得体,言语有礼;待人微笑、宽容理解;行路守法,红灯不闯;开车谦让,不争抢道;垃圾入箱,高空不抛。
  
  在此基础上,市文明办先后召开了市民代表座谈会、专家评审会,将拟定的初稿发放到社区、学校、白领论坛、市民巡访团、志愿者以及部分投稿市民中再次听取意见,形成了征求意见稿,经过网上公示征求意见完善后,正式推出。
  
  “上海市民世博文明公约”的内容主要分以下几个方面:“当好东道主,友善而热情”,是希望上海市民要以当好东道主的热情,迎接海内外宾客,友善待人,友爱待客,展示上海市民的文明风采。“言语和衣着,礼貌又得体”针对的是世博期间上海市民作为东道主的言语、衣着、态度、行为等礼貌待客的行为;“观博与游览,排队守秩序”是要求世博期间游客在观博与游览时要自觉遵守公共秩序,排队守序,文明参观。“驾车及行路,礼让讲文明”“维护好环境,垃圾不落地”是针对市民驾车、行路、乘车、扔垃圾、吐痰、爱护绿化等日常行为。公约的语言非常朴实,读来琅琅上口,便于记忆和传诵。
  
  “上海市民世博文明公约”将被制成宣传卡、宣传海报、公益宣传片等,在社区、公交车等公共场合张贴、播放,进行全面宣传。同时,上海市各基层单位特别是文明社区、小区,文明村镇、文明单位、文明行业等各类创建先进单位中的广大干部群众进行认真学习,熟悉内容,开展宣传,进行推广,让世博市民文明公约走进千家万户,成为广大市民的共同自觉行为,从我做起,从小事做起,从身边做起,为成功、精彩、难忘的世博会贡献一份力量。
  
  附:《上海市民世博文明公约》
  
  当好东道主 友善而热情
  观博与游览 排队守秩序
  驾车及行路 礼让讲文明
  维护好环境 垃圾不落地
  言语和衣着 礼貌又得体