东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
长三角酒店成为"住宿后援"
2010年4月4日 03:40  来源:解放日报    选稿:赵菊玲
  尽管世博订房高峰尚未到来,申城很多酒店都有空余客房接受预订,但是上海旅游住宿供给能力面临着世博游客住宿需求的巨大考验。上海市旅游局从去年开始就对上海周边1.5到2小时车程范围内的酒店资源进行调查排摸,目前已经确定了7个城市的11万间床位作为“世博住宿后援”。

  据旅游部门预测,按日均40万游客入园来计算,剔除上海本地游客和外省市投宿亲友游客,每天需要住宿的游客近25万,以人均在沪逗留2天来计算,每天将有50多万人需要住宿。据统计,到世博会召开前全市各类宾馆、旅馆、招待所等住宿设施总数为6800多家,房间数为33.4万间套,床位数为55.7万张。这些床位数看似已基本能满足周一至周四的非高峰日住宿需求,但是在55.7万张床位中相当一部分是五星级酒店,由于价格等原因实现100%入住率可能性很小;而一些住宿条件不甚理想的小宾馆、小旅店,作为上海世博会接待住宿地显然也是不合适的,“隐性缺口”依然存在。此外,除平常日外,48个双休日和17个世博指定票日,额外还将存在5万到10万的床位缺口。

  “缺口”如何弥补?上海市旅游局表示将采取各种措施整合住宿资源,其中一项重要措施是与上海周边1.5到2小时车程的南京、苏州、无锡、南通、杭州、嘉兴、湖州等城市旅游部门签订合作协议,实施长三角地区住宿资源统筹利用方案。据介绍,下月初上海市旅游局将携手苏浙两地旅游部门共同为首批7个城市的酒店颁发“长三角世博旅游接待推荐饭店”的铭牌,并向世博旅游者推荐,旅游者可以在各大订房网站上预约订房。记者获悉,这些城市的部分酒店对预订“世博房”的游客还推出了在原价基础上打八折等优惠活动。

  上海市旅游局表示,未来视实际需要还将推出第二批、第三批“长三角世博旅游接待推荐饭店”,部分酒店还将作为长三角世博旅游线路的推荐酒店。