东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博人家食品安全指南昨下发:供餐禁用带刺食品
2010年4月7日 03:23  来源:新闻晨报  作者:陈里予   选稿:王冠宇

  昨日,上海市食品药品监管局正式下发《世博人家食品安全指南》(以下简称《指南》),特别强调包括含有刺与小骨头的菜肴以及四季豆、色拉、发芽马铃薯等7大类食品,禁止或不宜供应。

  在昨日下发的《指南》中,食药监专家从供餐形式、食品原料采购、食品加工烹调、禁止和不宜供应食品类别、餐用具卫生要求、紧急情况处理等8个方面,对“世博人家”如何做好食品安全工作进行了指导。其中,在禁止和不宜供应食品类别章节中,《指南》指出,7类食品世博人家应禁止或不宜提供。

  据介绍,上述7类食品包括:生食水产品和腌制的生食水产品;外购的散装改刀的熟食卤味;四季豆、色拉、发芽马铃薯、除磨菇香菇以外的蕈类等易发生食物中毒的食品;经冷加工的水分含量较高的含奶、蛋的点心;国家和本市禁止供应的食品;含有刺与小骨头的菜肴;其他食品安全风险较高的食品。

  此外,《指南》特别还强调,“食品当天加工当天食用”,加工制作好的食品应尽快食用;尽量不要采用冷拌、生拌菜;外购的散装熟食要回烧后食用;宜采用公筷、分餐制方式,使用符合卫生要求的消毒餐巾、餐巾纸等。

  上海市食品药品监督管理局相关人士表示,对于“世博人家”的选择,一方面考虑具有能够满足入住“世博人家”人员就餐的独立厨房、基本卫生设备及用餐条件的居民家庭;另一方面,“世博人家”成员需身体健康,无传染病,承担食品加工的成员不得患有《食品安全法》规定的禁止从事接触直接入口食品的禁忌疾病。

  据了解,随着《指南》的下发,各区县食药监管人员将上门对“世博人家”进行食品安全指导。

  《世博人家食品安全指南》

  部分要点■宜供应具有中国特色、烹饪简便的食品。■选择制度健全、有固定供货基地,例如大卖场等大型食品经营单位采购各种食品原料和调味品,并索取有关购货凭证。■采购食品尽量选用知名品牌和信誉度较高企业产品。■宜采用共筷、分餐制方式,必须使用符合卫生要求的消毒餐巾、餐巾纸。■接触直接入口食品的餐具使用前应洗净并消毒。