东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
李昌钰:运用"人工智慧"保卫上海世博会
2010年4月7日 07:01  来源:东方网    选稿:袁松禄

  文章概要:曾多次受邀负责美国各地专题性展览会安全、并任北京奥运会安全顾问的李博士提醒,世博会的安全在于常规的交通管制和警民配合的巡逻,注意展馆建筑安全,设计科学的进场安全检查系统。重点推荐“人工智慧”概念:把全国的罪犯或疑犯的肖像影像资料都输入到闭路电视的监视系统内,那么在安检口就能容易掌握各种动态,可以防患于未然。

>>>点击浏览英文版(English Version)

image

  国际刑事鉴识科学家李昌钰 

  2009年5月17日,国际刑事鉴识科学领域的权威专家美籍华人李昌钰博士回国讲学途经上海,当天晚上接受本报记者有关世博会的独家专访,“这是我见过的规模最大的世博会。”曾参观过美国、加拿大、英国世博展馆的他还沉浸在初见中国馆的自豪情绪中。当天下午,他应邀参观了上海世博园区,中国世博馆宏伟的红色顶冠让他眼前一亮。随即,71岁的李博士详尽地推荐了世博会安全可能运用的一些措施,尤其推崇美国鉴识领域最新手段——人工智慧。

  上个世纪六十年代从台湾负笈东学的李昌钰,因为成功地将鉴识科学运用到刑事领域,并在震惊世界的辛普森杀妻案、克林顿拉链门案、台湾3·19枪击案中提供了不可或缺的证据而名震美国和全球警界,并成为美国几代青年人崇拜的英雄,他因破获8000多疑难案被媒体誉为当代“福尔摩斯”。目前,已经第三次退休的李博士,获得了美国国会的资金,将在他主持工作的康州纽黑文大学建立“美国国家冷案中心”和“美国国家危机处理中心”。

  曾多次受邀负责美国各地农业博览会等专题性展览会安全的李博士提醒,世博会的安全在于常规的交通管制和警民配合的巡逻,应对恐怖分子则应注意展馆建筑安全,设计科学的进场安全检查系统。

  李博士认为,恐怖分子是近代的产品。早期恐怖事件的目标是暗杀,现代则是不择手段地引起各方慌乱、民众恐惧。1972年8月26日举办的第20届慕尼黑奥运会上,“黑九月”恐怖组织就曾刺杀了9名以色列运动员。要预防群体性的恐怖事件,重要的一点是,对于场馆建设的安全检测要非常谨慎,不少有预谋的恐怖事件,常常会把爆炸物事先埋在建筑物内,或者利用勤杂人员运输食物时混入展区,或者是把武器零散分批进入,然后场内安装。通常恐怖分子会利用人群最多的时候肇事,严格的入场安全检查可以避免这一点。停车场远离展览区是一个好的设计,即便是人肉炸弹,可以携带的爆炸物的量级也有限,不会有整车爆炸物引发的严重后果。

  入场检查环节,李博士重点推荐了“人工智慧”的概念。进入经济全球化时代后,恐怖分子也无国界可分。美国正在建立全球恐怖分子和全国犯罪分子的指纹库和DNA库,通过这些科学数据的帮助,加上刑侦人员丰富的经验判断,就非常容易破获或阻止重大恐怖事件,这就是当代美国刑侦领域正在实践的一个新理念。李博士将“人工智慧”的概念活用到世博会的安全保卫上。如果把全国的罪犯或疑犯的肖像影像资料都输入到闭路电视的监视系统内,那么在安检口就能容易掌握各种动态,可以防患于未然。

  具体实施时首先要控制好入场的流量,这是保证检查人员安静细心、游客安宁舒心的双赢手段。可以采取团体参观调控、高峰时段非热点区免费游览或赠送纪念品等措施,保证流量的均匀化。在排队到检测口中间可以考虑设计人性化的视觉影像、遮阳建筑,让人群的等待没有烦躁情绪;接近检测区时,队伍设计成自动成一人排列,这样,检查人员可以从容地通过闭路电视来观测每一位可能的嫌疑犯。

  曾担任过北京奥运会安全顾问的李博士说,中国目前已经拥有全世界最先进的检测设备,他相信,上海的警方肯定会做好充分的安全预案,“届时,我一定抽空安排回国参观参观。”在记者的邀请和推荐下,已经被全球各国警方的邀请排满了明年行程的他,作出了承诺。

  就在采访后的5个月,报上发布了张江高科技园区已经研制出“人脸识别技术”作为现代化的世博警卫系统。人脸识别、指纹识别和虹膜识别并称为三大生物特征识别技术。与指纹、虹膜相比,人脸识别最适合在公共场合、特别是人群聚集处使用。明年5月,进出世博园区约50万持证人员和7000万人次游客都将拥有“人脸通行证”,这种证件与生俱来,无法伪造。每个游客的人脸都会成为最有效的“安全通行证”,而可疑分子即便混迹人海,也难以逃过人脸识别系统。

>>>点击浏览英文版(English Version)

  这与李博士所言的“人工智慧”颇为神似,记者不由想到他所指的“中国已经拥有全世界最先进的检测设备”,不久我们就将亲自体验了,届时,来参观世博会的李博士一定会翘起大拇指说,“不可能变成了可能”(其信奉的人生格言)!