东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
上海城市规划77年前曾参展世博 理念契合上海世博精神
2010年4月7日 08:47  来源:东方网  作者:孙晓菲   选稿:袁松禄

  image

图为“大上海计划”的规划图,可惜最后并未完全付诸实践。(图片由上海图书馆提供)

image

图为“舒式打字机”在1926年的美国费城世博会上一举夺得乙等荣誉奖章。(图片由上海图书馆提供)

image

潘德明徒步环游世界的举动,在今天都是非常不可思议的。(图片由上海图书馆提供)

image

    上海图书馆历史文献中心工作人员、《上海:融入世博的精彩历史》项目小组成员王曼隽向我们介绍这一段段珍贵的历史

    东方网记者孙晓菲4月7日报道:追溯中国参加世博会的历史,结果是让人欣慰的——早在1851年,中国商人徐荣村就参加了第一届伦敦世博会,并以湖丝赢得“会中第一”的大奖。但在这之后,当西方最新的工业技术频频亮相世博会,中国人送出的展品却仍以丝、酒、茶、手工制品等为主。不过,这其中也不乏一些精彩的理念、发明,让今人看来都觉得新潮。
  
  日前,东方网记者走进上海图书馆,从历史文献中心工作人员、《上海:融入世博的精彩历史》项目小组成员王曼隽处,获悉了一段段有趣的历史。
  
  超前的展品:“大上海计划”
  
  1932年春,南京国民政府应美国政府之邀,允诺参加1933至1934年举办的芝加哥世博会。之后,中国各地纷纷准备了各自的送展展品,包括陕西的碑帖、湖南的湘绣、景德镇的瓷器、福建的漆器和茶叶、广东的陶瓷和象牙雕刻、浙江的丝绸杭扇等。
  
  当时的上海政府在选择展品时也伤透了脑筋:选择什么样的展品才能体现出上海作为中国最繁荣、最国际化大都市的风貌呢?最后,他们做出了一个独辟蹊径又充满创意的决定——把未来的大上海规划送出去展览!
  
  所谓的“大上海计划”,涉及交通园林、建筑、公用事业、卫生设备、市政府大楼等诸多方面的综合性城市发展规划,计划将以华界为半径的地块建设成新的市中心,摆脱过去市内繁华处必在租界内的局面。当时的上海政府认为,正在施工建设中的“大上海计划”显然是最能代表当时上海的城市发展面貌的。凑巧的是,这也契合了70多年后上海世博会“城市,让生活更美好”的理念。
  
  可惜的是,“大上海计划”在实施中途因淞沪抗战的影响而夭折,所幸其中图书馆、体育场、博物馆等主要建筑仍然得以完成。
  
  先进的发明:华文打字机
  
  其实,在中国近代参展世博会的历史中,拥有自主知识产权的发明并不多,华文打字机算得上这其中非常有技术含量、值得国人骄傲的展品了。在1926年的美国费城世博会上,商务印书馆工程师舒震东发明的中文打字机便一举夺得乙等荣誉奖章。
  
  1919年,舒震东在前人的研究基础上大胆创新,终于试制成功中国第一台有实用价值的中文打字机,被誉为“舒式打字机”。这款中文打字机的技术原理,拥有完全独立的中国人自主知识产权。有趣的是,当时的商务印书馆特别注重这款打字机的营销,特别邀请美工人员万籁鸣兄弟为其制作能活动播放的广告片,《舒震东华文打字机》还成了中国第一部广告动画片。
  
  在上世纪三四十年代,“舒式打字机”是主要的打字设备,“官署、学校、公司、工厂不可不备”。直到上世纪六七十年代,还能在出版社找到它的身影。
  
  惊人的举动:7年“走”到世博
  
  徒步环游世界,这对今人来说都显得有些荒谬、不可思议,早在77年前却有个中国人完成了这个不可能完成的任务——中国青年潘德明花费7年时间,采用徒步和自行车相结合的方法,从上海出发,“走”到美国芝加哥参观世博会,再绕行地球一圈回到中国。
  
  1930年夏天,有潘德明在内的中国青年亚细亚步行团一行8人,由上海出发,决定“环游五洲、看遍世界”。经浙江、福建、广东、广西出境后,第一站是越南海防市,此时步行团仅剩3人。当从海阳、河内下至清化时,其他2人也相继退出,从此便只剩潘德明一人独自踏上艰苦卓绝的旅程。从1930年到1937年,他的足迹遍及亚非欧美大洋各洲,曾拜访印度大诗人泰戈尔、圣雄甘地,受到美国总统罗斯福的接见。
  
  1934年,在潘德明逗留美国期间,他特地抱着学习的目的去芝加哥参观“百年展览会”,为他的夙愿——勘测祖国山河,尤其是青藏高原一带做准备。会上,他对福特汽车公司展出的生产汽车的12种原料发生了极大的兴趣。而且,石英石、铁矿石等生产飞机的原料,在青藏高原藏量非常丰富。福特公司讲解员还将一个装满这些原料的小纸盒送给他留念,上面写着“人必须向地球索取他们需要的东西”。
  
  让人扼腕的是,待潘德明回到上海,卢沟桥事变让他勘测青藏高原的梦想化为泡影,直到1976年因心肌梗塞含恨去世。