东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
宋祖英世博音乐会秀魔术 将携手波切利演出
2010年4月7日 10:45  来源:京华时报    选稿:袁松禄

  image

宋祖英在昨天的发布会上披露音乐会阵容和曲目。

    昨天,宋祖英在京举行新闻发布会,为5月1日上海世博会开幕当晚的“魅力中国”大型广场音乐会造势。宋祖英透露,她将与意大利盲人男高音安德烈·波切利、钢琴家郎朗以及周杰伦分别合作两首曲目。周董创作的新歌届时将亮相,他还将与宋祖英较量魔术技艺。

  宋祖英及音乐会总策划曾庆淮、音乐总监徐沛东等嘉宾出席了发布会。在去年的鸟巢夏季音乐会上,为宋祖英助阵的是多明戈、郎朗和周杰伦。上海音乐会当晚,除了郎朗和周杰伦,安德烈·波切利的加盟尤为引人关注。

  上海音乐会的总创意芙英介绍:“波切利大部分的演出在剧场里,很少有广场演出。他听多明戈介绍了去年鸟巢音乐会的情况,精心地准备,派出了15个人的音乐团队参加技术保障。”聊起波切利的认真,徐沛东回忆道:“我们在上海开发布会的时候,3位表演嘉宾同时发来视频祝福。波切利用的是胶片、最好的灯光,并且配上音乐,足以显示他对这次合作的重视。”

  考虑到波切利的眼睛看不见,音乐会的舞台、音响和通道都是专门按照他的整体需求设计的,包括专门搭建的休息室,中间没有任何遮挡物。

  与鸟巢音乐会打造的华丽音乐厅不同,上海音乐会力争让观众有走进绿色大自然的轻松感觉。徐沛东说:“宋祖英和3位嘉宾之间的互动都是跨界,合作曲目的数量和环节编排都要仔细琢磨。我们希望做出一场有品质的音乐会,而不是一个杂乱的秀,大家站在一起热闹热闹,你一首我一首唱唱。最后回头再看,什么都不是。”

  除了让观众感受到音乐的魅力,宋祖英还为大家准备了意外的惊喜。芙英说:“演出临近尾声时,会有神秘礼物从天而降,这个礼物是和平的象征。去年在鸟巢曾经准备了礼物,但是由于环境的问题,最后一刻选择放弃。这一次的礼物研究了很久,谜底等到现场再揭晓。”

  【看点】

  波切利挑战《康定情歌》

  去年的鸟巢音乐会上,多明戈用中文与宋祖英合唱了《康定情歌》。如今安德烈·波切利也将挑战这首经典的四川民歌。

  宋祖英说:“我和波切利是初次合作,他也是第一次唱这首歌,有专人教他咬字。”与此同时,宋祖英也在排练波切利曾经与莎拉·布莱曼合唱的《告别时刻》。“这是创作组团队的老师们出的课题,让我必须演唱这首作品,给了我压力,也是动力。我觉得会有非常好的效果,而且我有信心。目前我和波切利都在抓紧时间练习。”

  周董唱回老上海

  上海音乐会当晚,“英伦”组合不会再重复《本草纲目》和《辣妹子》的混搭,而是将回到上世纪三四十年代,扮演两个电影界的传奇人物。

  宋祖英透露:“在这个‘老上海时光倒流’的环节中,周杰伦会把《双截棍》重新包装。而且他专门为这次的音乐会创作了一首作品,由方文山填词。”

  周杰伦爱玩魔术早已不是新闻,宋祖英准备在舞台上与他一决高低。宋祖英笑称:“我已经请老师教课了,但是具体形式导演说还要保密。我希望能通过这个环节跟观众交流。”

  郎朗伴奏《蝶恋花》

  宋祖英自信地表示:“这次的音乐会,我觉得准备比去年在鸟巢的时候更充分、心里更有数,跟几位嘉宾合作也有新的火花,还是挺让我兴奋的。比如我和郎朗就会合作《蝶恋花》,这原来是苏州评弹,一般情况下是大管弦乐队和琵琶伴奏,这次是交响乐团和钢琴伴奏,非常有新意,特别让我有创作的冲动。周杰伦也会与郎朗一起弹钢琴。”

  此外,宋祖英还将演唱《古丈茶歌》和《苗岭飞歌》。至于压轴的曲目,将会是宋祖英与3位嘉宾合作的《友谊地久天长》。