东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
中国最早参博档案在沪被发掘 清朝正史未记载[组图]
2010年4月8日 01:58  来源:东方网  作者:孙晓菲   选稿:王呈恺

image

图片说明:《北岭徐氏家谱》记录了徐荣村参展第一届伦敦世博会的历史。

image

图片说明:徐荣村的湖丝获得的“会中第一”奖状

image

图片说明:徐荣村的画像

image

图片说明:家谱阅览室的陈乐民(右二)是这段历史发掘的亲历者

  东方网记者孙晓菲4月8日报道:现说到中国参加世博会的第一人,答案毋庸置疑是咸丰元年的商人徐荣村。可就在十年前,这段历史还无人知晓,它是经过了百转千回才在上海最终确定的。日前,东方网记者走进上海图书馆,了解到当时确定徐荣村“世博第一人”背后不为人知的故事。
  
  2001年9月15日,退休老人徐希曾先生走进上海图书馆,拿起一本《北岭徐氏家谱》细细翻看。当时的舆论众口一词地认为中国参与世博会的第一人是清末文人王韬,但徐老先生却认为他的先祖徐荣村才是这名副其实的“第一人”。当年7月,他带着自己搜集的相关史料来到上海世博会申办办公室,想证实这段历史,却苦于国际展览局内相关材料的缺乏无法得到佐证,在清朝正史中也没有记载。万般无奈之下,他抱着最后的一丝希望来到上海图书馆寻求帮助。
  
  让他大喜过望的是,《北岭徐氏家谱》中竟然存有关于徐荣村参展世博会的记载。原来,徐荣村很年轻时就往来于上海与福建、广东等地经商,是富甲一方的商人。听说“咸丰纪元英国开百年大会”,很多闻所未闻的东西都将在那里展出,他便寄出“湖丝十二包”去凑个热闹。没想到他的湖丝竟被推为“会中第一”,连英国女王也亲自来观看。
  
  当时上图家谱阅览室的工作人员陈乐民得知此事后,立即意识到这是一个重要的发现,向其他负责研究的同事转告了此事。之后,在徐家汇藏书楼众多传教士手写的西文书籍中,上海图书馆的工作人员又发现了徐荣村参展世博的记录和奖状,增添了一件有力的佐证。
  
  这段史料的破尘而出,将中国与世博会的渊源在时间上提前了16年,也在一定程度上帮助上海赢得2010年世博会的申办权。