东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博园周边“短租房”租金翻倍 部分每月上万
2010年4月12日 07:12  来源:东方网    选稿:袁松禄
  东方网4月12日消息:据《东方早报》报道,世博会渐行渐近,房屋租赁市场日益升温,世博房屋租赁近日以“日租房”的形式出现沪上,以吸引世博会期间抵沪短住的观光游客。

  事实上,由世博会引起的房屋租赁市场的暗潮已出现良久,2月伊始,世博周边出现第一套月租过万的“短租房”,此后,世博周边的房屋租赁价格水涨船高。

  短租长租相差六七千元

  记者近日在网上看到“世博日租房”悄然出现,房东高小姐告诉记者,出租的这套位于安临小区的房子原本是自己居住,先前准备装修。考虑到世博这个契机,决定将装修的时间挪后。

  “来世博会游玩的人基本都不会住一个月以上,所以选择以日租的形式出租。”高小姐告诉记者,“目前已有几位外地游客预订了五一期间的房子,总共租十天左右。”

  世博会不仅催生了“日租房”的出现,事实上,世博会周边的房屋租赁已经“火”了几个月了。因世博会日渐临近,“短租行情”正在浦东三林、浦西南黄浦等世博周边区域走俏。

  据世博园周边一家房产中介公司介绍,世博园附近某小区,步行至世博场馆只需3分钟,一套精装修117平方米的三房,对世博会短租客的报价是9000元-1万元/月,而对普通长期租客仅3000元-3500元/月,两者相差六七千元。在短期租金收益刺激下,部分房东开始“转长为短”。在该中介公司最近的房屋租赁咨询电话中,世博会短租需求约占60%,这些短租客户主要为世博期间参展厂商、商务人士、游客为主的几个群体,一般都是提前预订,等世博会开幕后入住,租期一般6-8月,价格承受能力远高于长期租户。

  据记者采访了解,在世博会短租客中,商务型占50%,游客占30%,这些租客多为境外人士,租期一般在10个月左右,且大多提前预订。

  合富置业杨思分店的工作人员许先生告诉记者,相对于以往每个月偶尔有一两套房出租,如今靠近世博园区的房子可谓十分紧俏,仅上个月就有五六套房屋被租出去,而且相对于以往每月5000元的租赁价格,现在价格已经翻了一倍。很多租客甚至在3月中旬就已经提前预订好了4月入住的房子,由于很多房源已被租,越靠近世博园,房子租赁价格越高。

  世博后空房将急剧增加

  “相对于一些想靠世博会赚一笔的房东来说,有些房东则对世博短租进行了‘冷处理’。”智恒房产东明店的俞先生解释说,这些房东的房子一直是做投资出租用途,即使面临现在短租客比较多的火爆市场环境,他们还是决定等待租期一年以上的长租客,原因是他们认为现在火爆的行情是短暂的,但等到世博会结束,一定会出现一天出来几百套房子的“井喷”现象,到时候说不定要空关房子三个月以上,并不划算。

  俞先生提醒说,很多外国游客和外地游客可能住了3个月就违约走人,到时候房子能否租出去也是个问题。  

  租客算账

  月租1万总比酒店便宜 离世博园又近

  世博短租房的租户基本都是世博的参展商和外国的游客,对于这部分人来说基本都不会选择每天两三百元价位的宾馆居住,世博期间上海酒店价格又在不断上涨,每天一千左右的标间价格着实昂贵。

  许先生就曾接触过一位外国游租客,由于第一次来中国,所以在世博会前一个月就提前到了上海,他先前都是住在静安区的一个宾馆里面,每天的标间价格在1000元左右,一个月租住下来就要3万。此外,他不想六七个月一直住宾馆,想找到“家的感觉”,两相比较世博园周边的房子不仅可以“零距离”观赏世博场馆,每月1万的价格尚且可以接受。

  房东算账

  新房出租自己另租房 6个月净赚3万

  看准了世博会商机,雪野家园的王女士准备将目前所居住的一套三室两厅两卫、能看到世博园区全景的房子租出去,自己再租一套比较便宜的房子,直到世博会结束。

  王女士目前居住的房子可以租到每月1万元左右,扣除另租房子所需的每月5000元房租以及1个月租金的35%作为中介费,6个月可以净赚3万元左右。

  位于浦东南路4250弄的雪野家园紧邻世博园,目前的三房月租价已接近1万元。“这个小区商业设施并不很完善,买个东西要走十几分钟的路才能找得到商店,之前三房租到五六千元就封顶,然而近几个月租赁价格突然飙升,十分紧俏。”21世纪不动产的龚小姐告诉记者。