东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
[我们准备好了]世博园旁经济型酒店价格大涨
2010年4月17日 07:48  来源:东方网  作者:罗燕倩 栾晓娜   选稿:顾卓丹

  东方网4月17日消息:据《东方早报》报道,距离世博会仅半个月,上海酒店的入住率正逐步提升。早报记者走访发现,五一起世博房价将频频攀高,紧邻世博园区的经济型酒店房价涨幅更是逼近2倍。全市酒店价格涨幅则呈现世博园周边高于其他地区,经济型酒店高于星级酒店的现象。

  据上海市旅游局和市发改委近期抽取的本市489家酒店监测标本显示,上海酒店挂牌均价近期有小幅上涨。官方预测,世博会期间经济型酒店价格涨幅可能继续高于星级酒店,但上海酒店价格整体理性。

  世博园周边酒店最热门

  在浦东南路紧邻世博园入口的一家经济型酒店汉庭酒店,5月到10月该酒店的入住率全部在九成以上。“总共259间客房,即使是较为清淡的7、8月份,每天可供预订的房间数也不超过30间。”据汉庭世博村店前台服务人员透露,从4月开始一半以上的客房都被常住客包下。

  在另两家距离世博园白莲泾入口步行仅10分钟的经济型酒店,房间入住率都接近百分之百。“如今要订4月份世博周边的几家门店已经很难,5月已经订满。”格林豪泰相关工作人员表示,不少施工单位、考察团和媒体等相关人士已经纷纷提前入沪。

  在高入住率的一片利好声中,世博园周边酒店也都上调了5月房价。早报记者走访发现,经济酒店涨价极为迅猛。紧邻世博园的格林豪泰世博店的标准房平时房价只有220元一晚,世博会期间则大涨到到638元的新高。而同样在汉庭世博村店,原本门市价为279元一晚的高级大床房,5月价格飙升至499元,涨幅高达77%。

  星级酒店只是小涨

  不过,并非所有沪上酒店都疯狂涨价,经济型连锁酒店不同地段的门店差价也很大,如汉庭酒店古北一店世博期间的高级大床房一晚仅259元,相当于世博村酒店的一般价格。昨日锦江之星相关负责人也透露,根据现在世博预订情况,浦东环世博园区的预订比较热,但是浦西环轨道交通的门店还可以预订。

  此外,原先价格就较高的星级酒店,涨幅反倒没有经济型酒店高。地处世博园中心地带的博地酒店,4月每间每夜的房价为788元,5月房价上涨到938元,而浦西的洲际酒店3月房价为1127元,5月涨到1638元,涨幅近五成。

  上海酒店价格可控

  针对世博期间酒店价格上涨的情况,上海市旅游局副局长程梅红昨天证实,近期上海酒店挂牌价格确实有小幅上涨。根据预测,未来一段时间经济型酒店住宿价格涨幅可能高于星级酒店。

  上海市旅游局数据显示,今年1-3月间,浦东新区客房平均出租率为56.3%,同比上涨12.9%,为6个中心城区中最高。

  程梅红表示,客观上上海酒店价格还是在非常理智的情况下进行有限的增长。她说世博会将带来大量的客流,因此有些酒店的客房价格也会有一些增长,但是增长是可控的,比较客观的,也是理性的。她表示政府层面来说是要加强引导,告知酒店经营者客观、冷静、理智进行判断,制定合理的价格策略。“但是我们并没有对酒店作任何的强制措施,不得涨或者肯定涨。我想上海酒店经营者有足够的智慧把握好整个市场大局。”