东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
百年梦圆
2010年4月17日 10:14  来源:文汇报    选稿:吴姗

  1851年春天,在上海的广东商人徐荣村偶然获悉了英国即将举办万国工业产品博览会的消息,他立即将自己所经营的“荣记湖丝”打上12包,装船运往英国,湖丝在伦敦世博会上获了金奖,也为中国在世博会的历史破题。但这只是民间行为,清政府首次参加世博会还要到1904年。

    “荣记湖丝”参展伦敦世博会八年后,洋行又来了一位年轻人,和徐荣村一样,他也是广东香山人,这就是后来成为维新派代表人物的郑观应。1894年春,郑观应的著作《盛世危言》出版,据说光绪皇帝读了大为赏识,诏命总理衙门特印2000部,分发京都大臣阅读。几年之内,这本著作被翻印20多次,共10余万册,还流传到日本、朝鲜等邻邦。

    《盛世危言》贯穿着“富强救国”的主题,对政治、经济、军事、外交等提出了系统的改革方案,其中就包括举办世界博览会。书中《赛会》一篇大胆提出了在上海举办世博会的主张,他认为:“故欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之区,必自上海始。”

    这是迄今为止所发现的最早主张中国举办世博会的实例。100多年前,举办世界博览会是一个国家展示自己昌盛国力的骄傲行动,而在那时的中国,它还只能是萦绕在郑观应等仁人志士心头的一个梦想。

    上海香山路7号,孙中山故居。20世纪20年代民国政府成立后,孙中山在这里为中国绘制了一张蓝图——《建国方略》。在《建国方略》里,孙中山指出“中国发展计划,上海有特殊地位”,他针对当时黄浦江航道淤浅、船行不利的情况,提出:“扩张黄浦江右岸之湾曲部,由高桥河合流点开一新河,直贯浦东。”“此新河将约30英方里之地圈入,作为市宅中心,且作成一新黄浦滩。”

    1946年6月,上海市越江工程委员会将一份《上海市越江工程研究报告》,交到桥梁专家茅以升的手上,这份报告对越江方式、地点、施工等问题都有具体的设想。然而,内战使上海越江问题的解决无限期搁置。

    上世纪80年代前后,中国社会正迎来它5000年以来发展最快的一个时期,它向世界敞开自己封闭已久的庭院,而世界也以前所未有的好奇打量着这个巨人。它抖落身上的枷锁,活动筋骨,拳头攥出声响,只待发令的枪声。

    改革开放为新中国参与世博事业提供了契机,1979年邓小平访美后,美方盛邀中国参加1982年5月在田纳西州诺克斯维尔市举行的“能源推动世界”世博会。到1992年,中国共参加了美国诺克斯维尔、日本筑波、加拿大温哥华等七届世博会。1993年5月,国际展览局正式接纳中国为第46个成员国。1999年,中国举办了昆明世界园艺博览会。

    在新世纪来临之际,中国已成为国际舞台上重要的成员之一。继获得奥运会主办权后,2001年5月,中国正式提出主办2010年世博会的申请,江泽民同志在会见国际展览局考察团时表示,中国人民完全有能力举办一次最成功、最精彩、最难忘的世博会。2002年12月3日,中国上海获得2010年世博会主办权。这是世界对改革开放取得成功的中国的信任,也是走在民族复兴征途上的中国对世界的奉献。

    2010年,在中国上海搭建起了一座世博会的金桥,那是一座理解、沟通的桥,一座欢聚、合作的桥,也是千千万万中国人心中通向梦想、幸福的桥,它融合空间阻隔,连接起历史与未来。