东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
沪上酒店5月出租率直线上升 经济型酒店涨幅较为明显
2010年4月20日 13:42  来源:新闻晚报  作者:王珝 王珮   选稿:华迎
  世博会来临的日子就在眼前,来自四面八方的世博游客也正陆续抵达上海,世博“预热效应”已提前显现。据市旅游局日前公布的数据显示,今年1-3月间上海入境游客同比上涨23%,上海宾馆饭店客房的平均出租率为52.9%,同比上涨6.9%,其中浦东新区客房平均出租率为56.3%,同比上涨12.9%,是6个中心城区中最高的。
  
  网友热评沪上酒店涨价
  
  “这里交通便利,但价格随着世博会的召开上涨不少。”这是某网友数天前对格林豪泰世博园店的评论。记者注意到,近期在网络上对不少世博酒店的评论都更新十分迅速,而住客们普遍反映的问题主要集中在交通、环境、房价、服务等几大方面。
  
  而房价的上涨则是大部分游客的共同“感慨”。记者昨比较了部分经济型酒店及星级酒店4月中旬与5月初的房价,发现几乎所有类型的酒店均出现了不同程度的上涨,而其中经济型酒店的涨幅高于星级酒店。以经济型酒店如家快捷世博卢湾店为例,4月中旬至5月初特惠标准房的房价上涨了75%左右。而高星级酒店尤其是五星级以上酒店的房价涨幅则显得比较温和,大部分保持在20%左右。
  
  5月客房出租率近饱和
  
  世博的火热势头也直接反映在了酒店的出租率上。在世博园区周围拥有三家门店的锦江之星相关人士告诉记者,5月份这三家酒店的客房现已全满,6月的预订情况也十分理想。汉庭酒店市场部人士透露,目前全市汉庭门店的5月预订量均超过50%,其中在世博场馆附近的门店更是达到近70%。
  
  虽然客户资源庞大,但各大酒店为了吸引客流,还是使出浑身解数招揽生意。不少酒店推出了关于世博的特需服务,包括预订场馆、信息提示等便利。还有酒店提倡低碳出行,建议游客乘坐轨交到达场馆,并提供自行车租赁。
  
  游客越早订房越“划算”
  
  记者了解到,据市旅游局等相关部门预测,世博后期酒店挂牌价格整体大涨的可能性尚不明显,但经济型酒店住宿价格涨幅可能高于星级酒店。业内人士分析,5月的上涨格局基本已订,但处于相对淡季的6月和9月的酒店房价也许有望下调,但肯定也会高于去年同期水平。建议游客越早订房越优惠,最好先订场馆再订房间,可防止届时遇到尴尬。