东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
游老弄堂尝上海菜 静安50户"世博人家"今迎客
2010年4月22日 05:11  来源:解放日报  作者:栾吟之 实习生胡倩楠   选稿:余燕
  今天起,静安区50户“世博人家”可以正式接待外国游客,把他们带进老弄堂参加“特色弄堂游”、请进家门吃地道上海菜。昨天,静安区5个街道的“上海世博人家游客接待中心”正式启动服务,预计每日可接待量在500人左右。

  在静安区,有着许多文化底蕴丰厚的老式弄堂和历史名人故居,还有不少热情好客、颇有生活品位的老居民。为了在世博会期间充分展示海派文化,区文明办、区妇联和区旅游局等在全区范围内精心挑选十条特色弄堂和50户“世博人家”,将其作为一扇重要的世博接待窗口。

  每一户“世博人家”都已准备就绪。记者在愚园路395弄“涌泉坊”居民周琴芳家看到,这条弄堂超过80年历史,至今仍保留着典型的老城厢风味,由于周阿姨家干净整洁、古色古香,曾被一部由香港演员关之琳主演的影片《做头》剧组选为拍摄地,如今她家还成为沪剧票友们的聚会地点。周阿姨说:“我准备为世博来宾唱几段沪剧,没准还能招到几个洋学生。”家住愚谷村小区的王守华把自家小花园拾掇得有模有样,撑起遮阳伞,摆上八仙桌、靠背椅,泡上一壶好茶,就可以招待一二十名客人,“夏天,还能请世博来宾品尝我自己种的巨峰葡萄。”

  据静安区旅游局负责人介绍,目前各街道接待中心都采取灵活服务方式,有的设在社区文化活动中心,有的设在社区事务受理中心,均由社会组织承接服务,与世博指定旅行社接洽,将世博来宾请进社区。据悉,各“世博人家”都为客人准备了个性化礼品,包括自己的书法作品,民俗剪纸和串珠“海宝”等,充分展示东道主风采。