东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
揭秘:上海世博会的手机门票和移动支付
2010年4月23日 13:56  来源:世博网  作者:姜智鹏   选稿:王霖

  一张手机SIM卡具有手机门票、手机支付功能,今后还将具备电子名片、身份识别、手机导览及信息服务等众多特色功能。

  70年前,纽约举办了一场主题为“建设明天的世界”的世博会,当时还是最时新玩意儿的磁带录音机、电视机、电视摄像机、尼龙、塑料制品,让全世界大开眼界。直到如今,只要回顾这些已经遍布世界的产品的历史,纽约世博会始终是一个里程碑。

  再回到1851年,公认的第一届世博会——英国伦敦的“万国工业产品博览会”,不仅推动英国铁路线总长增长了一倍,也使英国的“水晶宫”建筑成为现代建筑风格的开端。

  在100多年的历史中,世博会始终是举办国展示国家进步程度的载体。在最近一次的日本爱知世博会中,为了突出环保主题,日本在展会结束后,将用环保材料建成的所有展馆全部拆除,恢复了爱知地区的青山绿水。

  2010年,中国将站在世博舞台的中央。

  对于负责上海世博会商业规划研究的学者朱桦来说,更现实的挑战是,如何运用合理的商业规划,解决一系列世界难题。

  用通信技术解决园区分流的世界级难题

  作为上海市商业经济研究中心副主任,朱桦曾对德国汉诺威和日本爱知世博会进行了详细的考察和研究。2007年,上海市经委正式委托商业经济研究中心进行上海世博会的商业规划研究。历届世博会都头疼的问题,正式摆在了他的面前。

  2010年的上海世博会,将历时6个月,预计约7000万人次参观,平均每天40万人次,高峰60万人次,极端高峰80万人次。如果不对如此庞大的客流有效引导,很容易形成客流分布不均甚至局部拥挤的状况,导致游客等待时间长、参观舒适度下降等问题。

  “爱知世博会,因为商业规划和动线设计问题,很多商业设施并没有发挥分散人流的作用,最后,一些租赁商业设施的商家,甚至因为营业额没有达到预期目标,把爱知世博会的组委会告上法庭。”朱桦告诉《瞭望东方周刊》,即便如此,爱知世博会仍然被公认为是一届比较成功的世博会,可想而知,让几百万人在世博园里合理分布,不让一些区域过于拥挤,不让一些场馆过分冷清,是个多大的难题。

  参加过爱知世博会的人,都会对排队有深刻的体会:排队3个小时,进入园区参观的时候,各个馆前还要再排队,加起来又要3个多小时,一个人一天只能看五六个馆。

  而此次的中国馆,一天只能接待4万客人,世博会平均每天接待40万客人,高峰时期为70万,也就是说即便按日平均客流估算,也只有十分之一的游客可以进入中国馆。

  但戏剧性的转折是,这个困扰全世界规划领域的问题,却将因为通信技术的发展而得到解决。

  这项解决方案可能是,中国移动即将推出的客流引导系统。

  其运作的基本原理是,运用实时客流信息采集、用户位置管理系统,一方面让游客方便地获得世博园区内外的导航信息,得知哪些地方客流多,从而将客流向人少的地方引导,有效均衡园区客流;另一方面,为世博园区客流管理提供信息系统支持,为组织者决策指挥和应急保障提供客流数据。

  其技术原理是,通过对用户手机号码采集,可获知园区内客流的分布图,从而得知哪些地方客流多,引导和均衡客流。用户则可以通过短信、彩信、Wap等多种方式,方便获得导航信息。

  说起来很复杂,但其实也很简单——现在每个司机、每个乘客都有手机,所有手机都会有一个位置信息,把它提炼出来之后,根据用户位置信息的变化,后台就知道带着手机的这个人的活动轨迹和运动速度,然后通过数学模型,就可以知道这条路上有多少车,以什么样的速度移动。然后通过短信,系统后台就可以通知司机交通路况的实时状况,避开高峰,选择合理的交通路线,这就是智能交通的魅力所在。

  世博历史上首创的手机门票

  1876年,贝尔在美国费城世博会上初次展示他的发明成果,向世界宣告了电话的诞生。也就是在这届费城世博会上,爱迪生向公众第一次展示他发明的话筒,从那以后,电话从根本上改变了人们之间的信息交换方式。

  如今,当大部分人都把手机作为生活必需品的时候,新的变革又将开始了。

  按照中国移动上海公司总经理郑杰的说法,这场变革的核心是“创新业务”与“TD建设”,也就是让世界近距离观察“TD如何完美演绎3G生活”。

  其中,最大的亮点将是,基于我国自有的RFID全SIM卡技术的手机门票和移动支付的大规模应用。

  据了解,上海世博局将与中国移动联手推出世博历史上首创的手机门票。

  用户只要更换一张支持手机票非接触业务的SIM卡,进入世博购票页面,选择指定日期的门票,就可以用手机完成支付。

  到了世博场馆入口处,游客会看到很多类似地铁入口刷卡机的装置。像刷公交卡一样,只需在检票口将手机放到特定的感应区域“刷”一下,挥手之间就能完成检票过程。

  这是因为,手机票业务使用了一张功能升级的全新SIM卡,支持RFID技术,并将门票等业务数据安全地存储在SIM卡内,通过空中下载和非接触通信技术的结合来实现手机票的购买、选票、检票等功能,大大简化了门票等各类凭证的发行、购买和配送过程。

  走在世博园区里,觉得口渴了,看到旁边有饮料贩售机,口袋里却没有零钱,没关系,“刷”手机吧。

  据中国移动上海公司透露,新研发的SIM卡除了传统的通讯功能外,还具有消费支付的功能。

  对于用户来说,最大的好处是,不管是买瓶矿泉水,还是在园区吃一顿午饭,都可以用手机来付款,而不再需要在口袋里揣一把零钱,人多的时候,也不再需要因为付钱、找零而增加等候时间。

  在消费时,只需将手机贴近POS机具感应区,即可完成手机支付。对每一笔成功支付的交易,用户都会收到及时的短信提醒,告知交易结果。

  这种全新的SIM卡除了支持手机门票和手机支付功能外,今后还将具备电子名片、身份识别、手机导览及信息服务等众多特色功能。对于使用这张全新SIM卡的用户而言,“怀揣手机,轻松畅游”的愿景将成为现实。

  可以背着走的“千里眼”

  受益的将不仅是游客,中国移动还为世博组织者、参展方等准备了世博展务通、世博标识识别、无线移动视频监控等功能。

  无线移动视频监控主要是安全方面的应用。有了这项功能,万一园区发生火灾,保安就可以用“便携前端视频监控终端”,将现场画面实时传输至指挥中心。这项基于TD-SCDMA网络的无线移动视频监控技术,被称为可以背着走的“千里眼”。

  而世博标示识别功能,则意味着在上海世博会上,游客再也不用“踮起脚尖看”,或者“竖起耳朵听”了。

  游客只要把某一世博建筑用手机拍下来,以彩信的方式发送至指定号码,几秒之后,就能收到一条主题为“上海世博会某某馆”的彩信,不仅附有这个馆的外观,还有详细的简介。

  而参展商也不再需要准备大量的印刷宣传品,只要在相关界面上传自己的资料,游客就可以通过对应的二维码、短信码、语音接入码获得电子版的内容。也就是说,当游客离开上海世博园的时候,都将一身轻松,而不是像参加往届世博会那样,因为沉甸甸的资料而不堪重负。

  所有这一切“革命性”的信息体验,都将在上海世博会上展开。中国移动上海公司总经理郑杰觉得,这其中更重要的意义是,让世界看到TD如何完美演绎3G生活,也就等于向全世界展示出了中国的自主创新能力。