东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世界最大IMAX影院效果震撼 沙特馆“月光宝船”带你上天入海
2010年4月27日 15:11  来源:新闻晚报  作者:俞陶然、实习生王煜   选稿:陈莹雪
  “真好看!真值得!”一位游客从沙特馆走出后,兴奋地向自己的同伴招手呼喊着,已全然忘却排队近三个小时的疲劳。昨天(26日)是世博会试运行最后一天,沙特馆如前几天一样火爆,世界最大的IMAX 3D影院向观众展示了无穷的科技魅力。
  
  由立柱支撑,悬浮在空中的沙特馆“月光宝船”是世博会试运行期间A片区人气最高的外国馆之一,排队的人群从场馆外的枣椰树旁开始,在曲曲折折的围栏里蜿蜒前行,到场馆入口需要近三小时。尽管队伍末尾的执勤武警不断向观众提示排队所需时间,“请大家考虑一下是否参观”,但人们不断涌入的势头却没有因此消减。
  
  这艘承载中沙友谊的“宝船”面积达6100平方米,在国家馆中规模仅次于中国馆。该造型由中国和沙特双方设计师共同完成,象征着从中国出发驶向西方的“海上丝绸之路”。
  
  真正让人惊叹的是,沙特的介绍片放完之后,传送带把观众带入360度全方位环绕,总面积达1600平方米的世界最大IMAX 3D影院区,整个屏幕呈球状,直径达十几米,将观众的视野全部占据。刹那间,观众们发现自己置身于高空云层之上的平台里,朵朵白云朝身边涌来,似乎伸手可触……看到这样的场景,人们被震撼了,张着嘴却发不出声。影院里的参观大概耗时10分钟。
  
  据介绍,试运行期间,展馆上半层以及枣椰树影婆娑、阿拉伯风情浓郁的屋顶花园还未开放,而影院中播放的也是测试影片。世博会正式开展后,沙特馆将有更多的精彩等待着观众去体验。