东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
法国七件顶级艺术国宝昨抵场馆
2010年4月27日 15:13  来源:新闻晚报  作者:王煜   选稿:陈莹雪
  昨天,来自奥赛博物馆的七件国宝级油画、雕塑已经抵达法国馆,将于明天开箱亮相。
  
  这七件国宝分别是法国画家米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、凡高的《阿尔的舞厅》、塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化装间》、高更的《餐点》(又名《香蕉》)以及罗丹的雕塑作品《青铜时代》。这批珍藏从未同时在法国境外展出。“镇馆之宝”到达后,法国馆对放置展厅采取了严格的安保措施。法国馆环形步道的第二层位置已经被封闭,展区内,七个装着“国宝”大箱子靠墙摆放着,它们刚于近日由专机空运到馆。
  
  法国馆以延伸世博会主题深入演绎的“感性城市”作为主题理念,由建筑师雅克费里耶设计,以创意的设计概念体现了对法国凡尔赛花园的现代建筑阐释。展馆内,天井式的中心广场四周,垂直绿化从上而下披挂,像一道道绿色的瀑布,壮观震撼;顶楼是一个漂亮的绿色公园,生机盎然。
  
  法国馆的展厅是一个环形步道,从一楼一直旋转到四楼楼顶。步道两侧已经安装上几十块巨型屏幕,不间断播放法国风光片和当地居民的日常生活场景。其中,路易威登展区的入口复制了设计师赫克托吉马德以新艺术派风格设计的巴黎地铁站入口,结合路易威登最新的2010/11秋冬时装影片创造出生动的视觉效果。通过入口,一场奇幻的巴黎之旅由此开始。