东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
揭秘网上江西馆
2010年4月27日 15:47  来源:东方网综合  作者:王剑华   选稿:实习生 周皓玥
  20日起,世博会已开始试运行,向公众揭开了她神秘的面纱,但还有一个世博会没有露出“真容”,那就是网上世博会。22日,上海世博局官员接受本报记者专访时披露了网上世博会的筹备进展情况。

  上海世博局宣传部副部长王立平介绍,网上世博会由基础平台和网上展馆两部分构成。网上展馆设浏览馆和体验馆两类展馆,浏览馆具备基本浏览和展示功能,由组织者为需要援助的参展方免费开发。王立平介绍说,网上世博会借助多种手段的导览方式,对3.28平方公里范围进行全景再现;在展馆内部,三维漫游的展示方式将使游客有身临其境的真实体验。网民可通过网上世博会了解世博会现场的部分信息,实现人与展项、人与现场的访问互动;另外,层次丰富的社区论坛也能满足游客间相互沟通和交流的需求。

  截至2010年4月21日,共有231个官方参展者(187个国家、44个国际组织)确认参与网上世博会。据了解,网上世博会将在5月1日9时左右举行简短的开幕式,与世博园开园同时进行。王立平透露,目前,由于各参展商对网上馆的设计制作还在不断调整,因此,当天可能会有少数网上馆不能如期开馆。

  游客在山水画中了解江西特色区域

  22日,记者从上海世博局了解到,网上江西馆预计在5月1日向公众面世。网上江西馆究竟啥模样?有什么亮点?本报记者独家专访了网上江西馆软件开发服务商、上海杰图天下网络科技有限公司市场营销总监谢东方。

  网上江西馆基本上尊重实体馆的布展方式,如展区以及展品基本上是通过三维建模再现在网上。游客参观实体馆可以自己行走,有美丽的解说员在一旁介绍。而当你走进网上江西馆,键盘就是你的双腿,鼠标就是你的双眼,且比较神奇的是,当你移动鼠标时,可以拥有360度的视线,世博会吉祥物“海宝”会在左下角或右下角通过语音的方式向你介绍江西馆。

  从瓷文化入手,突出“家”的内涵

  谢东方介绍说,世博园里的江西实体展馆,虽然浓缩了江西参展的精华,但由于参展空间和参与时间上都有所限制,有很多丰富的内容无法充分展现。网上江西馆,将作为世博会江西实体展馆的一个有力补充,不但内容丰富,形式上也将进行大胆创新。

  在设计思路上,将从江西的瓷文化入手,把瓷、革命、山水以及现代产业、人文糅合在一起,突出“家”这样一个内涵。由“家”引申出“家园”,由“家园”引申出与山水的和谐共处,由“和谐共处”引申出调整生产关系,由调整生产关系引申出人文的沉淀,由人文的沉淀引申出科学技术的现代化,从而为了更美好的家园而奋斗。

  山水画中了解江西特色区域

  据悉,虚拟馆除了在网上实时再现实体馆的情景外,还将拓展展现“千年瓷都”、“红色摇篮”、“绿色家园、“人杰地灵”、“特色产业”五个分主题。

  除在内容组织上突出五个分主题外,还将融合江西地理概念,使游览者在参观五个分主题的同时,将江西的地理整合在有艺术气息又不脱离实际相互关系的一张“地图”之上。突出江西重要的地理区域,如:庐山、三清山、鄱阳湖、井冈山、九江、南昌、滕王阁等等。

  读者只要移动键盘,将可以看到一幅江西的山水画卷,山水画卷上展现了江西主要的景区、城市及景观,如景德镇、三清山、鄱阳湖、婺源、庐山、龙虎山等。内容包括图片、文字、视频片段。通过地域的划分,让参观者有一个清晰的地理上的概念,那就是江西的位置,江西各特色区域的位置。让想来江西看看的参观者了解,这就是江西,江西有这些人、事、物,同时这些人、事、物又发生在江西的各个地方,从而将江西的地理、人文、历史和科技紧密结合在一起。

  五大版块彰显江西深厚底蕴

  网上江西馆按拓展主题分为古朴梦幻之千年瓷都、群星闪耀之红色摇篮、山水灵动之绿色家园、底蕴深厚之人杰地灵、高新现代之特色产业。依据所展示的主题不同,在展示内容上又有不同的划分。如古朴梦幻之千年瓷都的内容就分为:陶瓷和瓷都。

  群星闪耀之红色摇篮内容分为地点、历史事件、重要人物。每个地点都分为“事”和“物”来展现,其中“事”中除介绍事件本身以外,还强调其意义,强调事件的内涵。历史事件则聚焦一些重大历史事件,对革命产生重大影响的事件进行描述。人物则主要侧重对中国革命具有影响力和代表性的人物进行详细描述。山水灵动之绿色家园的每个景区都由风景、历史事件、重要景物以及交通信息构成。

  互动游戏让你流连忘返

  为了增加互动性,设计者在网上江西馆还设计了几款游戏,如制陶小游戏,让网民可模拟制陶的整个工艺。网民进入游戏后,系统会自动给出陶泥,陶泥会在中间不停转动,鼠标这个时候就会变成手的形状,你可以根据自己的意愿,把陶泥“捏”成自己想要的形状,然后,选择图案和颜色,最后进行烧制,一个陶器就制作成功了。你还可以选择把它打印,留作纪念。江西名家辈出,设计者还设计了填词小游戏,考验你的文学水平。

  方案经过三次颠覆性修改

  设计人员告诉记者,为采集数据丰富素材,公司的工作人员曾分三批到江西,足迹遍布江西的风景区、企业等。设计人员采集的数据和各地上报给省世博办的数据,容量有数百个G,这些资料收集后,进行整理分类,然后进行筛选,根据世博局的要求,翻译成英文,其间,方案几经修改,其中颠覆性的修改就有3次。直到现在,有些地方还在不断调整中。

  温馨提示

  5月1日、2日、3日均为世博会“指定日票”使用日,没有购得上述日期世博“指定日期”,凭平日普通票将不能入园参观。建议大家向当地售票点了解“五一”假期“指定日票”出售情况,避开观展高峰,妥善做好出行计划。