东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
5种方式可获世博气象信息 “世博气象网”今开通
2010年4月27日 16:52  来源:东方网  作者:王丽琳、曹磊、实习生唐一泓   选稿:陈莹雪

image

4月27日下午在世博中心举行了世博专题新闻发布会,图为新闻发言人陈启伟

  东方网记者王丽琳、曹磊、实习生唐一泓4月27日报道:在今天举行的世博专题新闻发布会上,上海市气象局局长汤绪表示,世博会期间,上海市民和来自全球的参观者可以通过以下5种方式及时掌握针对园区的预报和气象实况信息。
  
  这5种方式包括:
  
  电视天气预报。在世博期间通过新闻综合频道在早7点/8点档气象预报节目中新增世博园区分时预报和服务提示等。在ICS外语(世博)频道晚间《世博360》栏目中增加天连线直播。播报园区预报、服务提示、馆日天气预报。在楼宇移动电视节目中天气预报播出频次增加为半小时一次。在地铁电视早晚高峰时段滚动播出园区精细化分时(上午下午、晚间)预报。
  
  声讯天气语音信箱。969221气象热线于4月28日开辟世博园区天气资讯,内容主要为世博园区天气、馆日主题日介绍及主要活动期间天气。
  
  联合开设世博气象广播电台。5月3日起,每天三个时段(9:08、12:48和17:28)上海广播新闻中心将与上海市气象局首席服务官直播连线,对世博园区和全市天气开展滚动预报服务。在发布本市灾害性天气预警后第一时间实现即时插播并不间断联线滚动播报天气实况、灾害影响、监测预报和防御提示等信息。
  
  今日正式推出“世博气象网”暨“上海天气网”(中英文),网址是WWW.EXPOWEATHER.COM或WWW.SOWEATHER.COM。该网站开辟世博气象服务专栏,为国内外公众提供世博世博园区天气实时信息、世博园区各类精细化预报,“首席预报员温馨提示”板块由首席预报员每天根据天气对游客、市民参观世博园区及出行、旅游提出建议。同时开辟与媒体信息互动服务专区,遇重大天气过程期间将开通网上直播。
  
  针对园区游客的气象信息发布系统。游客可以通过园区内150块公共信息LED屏、园区广播系统、预警信号灯光发布系统、志愿者等获取园区气象服务信息,还可以通过世界气象馆内的世博气象台获取咨询服务。