东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博会德国馆工程收尾 “镇馆之宝”重达1.23吨
2010年4月28日 16:04  来源:新华网  作者:吴宇 王帆   选稿:陈珠还

  中国2010年上海世博会德国馆的“镇馆之宝”,当推悬挂于“城市动力之源”展厅一颗重达1.23吨的金属球。25日,处于工程收尾阶段的德国馆,邀请记者率先体验了一回金属球带给人的惊奇。

  最特别的是,只有在参观者热情的掌声和呼喊声中,这颗悬垂的金属球才能摆动并发光显影,掌声和呼喊声越热烈,金属球摆动的幅度越大、旋转得越快。同时,球体上显示出许多有关家庭、城市与地球的图片,让人自然而然与之产生一种牵挂与亲和之情。

  据德国展区总代表迪特马尔·施米茨介绍,这一由德国斯图加特大学创造的“镇馆之宝”,直径达3米,装有40万根发光二极管,利用了机械和声学原理,意在通过一个有趣的游戏,表达“人心齐、泰山移”的哲学理念,激发公众“团结合作、共创和谐”的热情与动力。

  德国馆创意总监彼得·雷德林认为,这颗金属互动球还有“城市心脏和脉搏”的寓意,无论其摆动和旋转,都需要有推动它的力量并且把握好平衡,而这一切都离不开每个人的积极参与和贡献,这也是对德国馆展示主题“和谐城市”的生动演绎。

  按照德国科学家的设计,与金属球互动的观众每场可达600人,每场互动游戏时间约7分钟。在“城市动力之源”展厅的环能走廊上,有两位年轻的讲解员,始终以激情的语言、有力的动作以及脚踏滑板的来回穿梭,引导观众将心、血脉与金属球相连,同时也是彼此团结起来,共同高喊和鼓掌……

  据德国馆馆长屈特·费希特尔介绍,这两名讲解员,男的名为“严思”,女的名为“燕燕”,是德国馆约250名讲解员的代表。为了当好“文化使者”,让更多中国观众更亲切自如地了解德国的最新国家形象和科技创造成果,250名讲解员是从德国全国范围中选拔录用的,都能熟练运用德、中、英三国语言,其中不少是华裔。

  “相信德国馆的建筑和展示,会给观众带来丰富的信息,一路参观、一路惊喜。相比硬件,以讲解员为代表的软件同样会吸引眼球。”彼得·雷德林说。

  记者看到,虽然德国馆还处在建设、布展中,但众多身穿橘红色制服的讲解员,井然有序地工作在展馆各个位置,一张张年轻的面庞始终露出微笑。在临时餐饮区,来自波鸿大学的陈颖婷、维茨堡大学的郭奕千与曼斯特大学的博塞克·玛丽克一起,热情地为来宾沏茶泡咖啡。

  两年前,博塞克·玛丽克曾在中国人民大学留学一年,中文说得挺“溜”,并起了“马莉珂”这个中文名字,而她本身的专业是政治学。“许多德国年轻人都对中国和中国文化感兴趣。再没有一个比世博会更好的平台,能够让我们在半年里与那么多中国观众交流,同时全面深入地了解中国的发展变化。”博塞克·玛丽克说。