东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
邂逅100%的卡卡 巴西球星将来园区签名售球衣
2010年5月3日 04:19  来源:文汇报  作者:陈惟   选稿:王冠宇

  即使你是一位善于游玩的“独行侠”,要玩遍世界90个国家也殊非易事,但在世博会上,你不但可以赏美景、尝美味,还能买到世界各国的特色工艺品、服饰、食品和保健品,这些可都是平时在上海的商店里甚至出国旅游也买不到的“东东”呀。

  买特色商品可以直奔世博C片区,非洲联合馆是首选,其它可选墨西哥、美国和巴西馆等,B片区可以澳大利亚为重点。

  非洲特色手工艺品

  世博园区内哪里的纪念商品最丰富、最奇特?去非洲大集市吧。这次世博会,非洲兄弟“一个都不少”,在非洲联合馆汇集了非洲的42个国家和一个国际组织,横跨非洲东与西,蔚为壮观。根据国际展览局的有关规定,每个国家馆可以有20%的面积作为零售商品的场所。上海世博会改变了以往每个非洲国家在自己展位上设摊的习惯,而是将分散的零售点集聚起来,在展馆的两端,开辟了各1500平方米超大空间的两座“非洲集市”。届时,熙熙攘攘的人流,此起彼伏的吆喝,真实再现非洲生活的热闹景象。

  非洲的工艺品个性鲜明、构思精妙、用材奇特,可以把玩,值得收藏。据非洲联合馆有关人士介绍,目前已经有部分商品运抵上海,还有更多的好货正在来沪途中。

  单看已经到达的商品就令人眼花缭乱:有喀麦隆的陶制面具、木制面具、青铜面具、青铜雕像、陶制雕像;刚果的茅草和皮革用品、草编篮子、木质项链;马达加斯加的拉菲草蓝套、卡默莱昂酒椰装饰、鳄鱼酒椰装饰;马里的传统家具、乐器;厄立特里亚的小号手鼓;几内亚比绍的陶瓷水瓶、地毯、棕榈油;科特迪瓦的布娃娃、椅子、非洲手鼓;毛里求斯的鸟形状的珠宝、棉制T恤、稻草帽、船的模型、陶瓷杯;毛里塔尼亚的银质饰品、珍珠饰品、乌木制箱子、羊皮质用品;塞内加尔的蛇皮手环、蛇皮手袋、彩色牛角、项链;坦桑尼亚的马孔德艺术雕塑、油画、宝石,等等。这些商品将给那些向往非洲、而没有机会去的人们提供一个捷径,使大家“近水楼台”觅得宝货。

  美国风格实用礼品

  美国馆的“礼品屋”也很多彩,这些商品甚至都有一个主题———“我去过美国国家馆系列”,展现了典型的USA风格。已经到货的有篮球三件套、护腕、牛仔帽、棒球帽,带有美国馆标记的购物带、雨伞、钥匙圈、瓷贴、T恤、钢笔、跑鞋。太阳镜居然还是星条旗的外框,售价68元;美国水牛毛绒玩具128元;拉拉队泰迪熊一对289元;手链88元;纪念篮球198元。另外,还有限量版的迪斯尼商品,包括迪斯尼旅行杯、咖啡杯、毛绒玩具、瓷贴、购物袋、米奇雕像等。

  巴西球星签名球衣

  南美的巴西商品别具一格,他们把当地人最喜爱的“国餐”黑豆饭(Feijoada)也搬来了世博会,还有巴西烧烤、甘蔗酒、甘蔗果味混合酒、巴西咖啡、帽子、沙滩鞋、服装、毛绒动物,最吸引人当数巴西国家足球队的T恤。巴西馆副馆长披露,如果巴西国家队球星来世博会,游客还可能买到卡卡等人签名的球衣呢。

  墨西哥玉米叶玩偶

  墨西哥的商店占地166平方米,是墨西哥国家文化艺术委员会的一个营销实体。这里将向游客展示最具有墨西哥特色的珠宝、书籍、纺织品和小礼品等商品。来自墨西哥各地的工艺品和年轻时尚设计师的作品也将在此一同展出。他们的传统陶艺制品、传统瓷器、藤草编织品、墨西哥传统草帽、玩偶、玉米叶玩偶极具民族个性,造型生动,大气典雅,令人爱不释手。他们的儿童玩具、服装、传统纺织品、玻璃制品、首饰、各类徽章、石雕、各类明信片也将是热销商品。

  澳洲羊皮与保健品

  南半球的澳大利亚这次也是有备而来,在展馆底层宽敞的营业厅中,陈列着皮制品、保健品、食品、首饰、毛绒玩具等近百种货物,琳琅满目。长尾袋鼠皮850元,久负盛名的澳洲羊皮480元一张。澳大利亚的保健品同样名声在外,中国人前往旅游,保健品是主要选购对象。在世博园内,60粒装的羊胎盘素软胶囊598元,60粒装袋鼠精胶囊528元,还有海洋胶原蛋白复合胶囊、羊胎素绵羊油滋养霜以及海鲜食品澳鲍等,这些东西都具有鲜明的澳洲特色,其它国家难以复制,所以成为世博园区里的“独门秘籍”。

  还有哪些别错过

  新西兰馆:出售当地特产奇异果、奶制品、纪念品和邮票。

  圣马力诺馆:拿出了他们世界闻名的商品———邮票和钱币,这两样东西是该国的“创利大户”。

  比利时欧盟馆:有“欧欧”、“盟盟”这两个类似“蓝精灵”的吉祥物毛绒玩具上架,比利时的钻石加工世界一流,馆中也有“裸钻”出售。

  卢森堡馆:有纪念邮票供应,还可买到卢森堡中央银行专门为上海世博会发行的“上海”欧元纪念币。

  印度馆:有印度美食出售,还有印度传统工艺品供游客选购。