东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
长三角 “五一”假期因世博更精彩
2010年5月4日 09:34  来源:解放日报  作者:吴长亮   选稿:袁松禄
  刚刚开幕的世博盛会,火了上海,也火了整个长三角。记者致电各地旅游主管部门获悉,杭州、苏州、南京、无锡、嘉兴、绍兴等城市,黄山、周庄、乌镇各大景区,“五一”期间的游客数量均较去年同期大幅增长。
  
  世博搭台,经济唱戏。世博会带来巨量人流、物流、信息流,同时也带来无尽商机。当下,参观世博会的政要、跨国企业的CEO们成为长三角城市竞相邀请的“座上嘉宾”。世博会,为长三角城市群向世界展示自身提供了一个千载难逢的“绝佳舞台”。
  
  兴旅游:处处火爆

  
  4月28日,美国海运公司旗下的“海荣”号超豪华邮轮首次经上海停泊江阴港。来自美国、英国、加拿大、瑞士、瑞典等30多个国家的近170名游客,兴致勃勃游览了惠山古镇、寄畅园、古运河。这是世博会开幕前抵无锡的首批境外游客。
  
  “他们结束在无锡的游览后,将返沪继续‘世博之旅’——参观世博会。”无锡旅游局市场处负责人说。他透露,世博会期间,来自美国的“海王之星”号等3条豪华邮轮将分别于5月、7月、8月来无锡。
  
  无锡显然只是众多蛋糕分享者之一。苏州市旅游局市场处负责人昨天告诉记者,五一期间来苏州的游客中,相当大的一部分是因为要到上海看世博而“取道”苏州的。这种情况以境外旅游团最为典型——一支来自波兰的旅游团队,就选择了先游苏州,再到世博园区。“他们下榻于苏州园外楼酒店,因为他们很早就知道‘苏州园林甲天下’。”
  
  国内游人,观上海世博先到苏州体验一番的,更是不在少数。苏州导游小陈昨天带了一个30位游客组成的散客团,分别来自安徽、山东、辽宁等地。“他们担心世博会刚开始的几天会比较拥挤,所以选择了先来离上海最近的苏州游玩一番。”
  
  杭州的情况也差不多。杭州索菲特世外桃源度假酒店的王先生介绍,4月30日至5月2日,该酒店的入住率达到100%,7套2500元一套的商务湖景套房不仅被预订一空,平时很少有人问津的豪华总统套房,也有客人以两万多元的价格入住。无独有偶,同为五星级酒店的国大雷迪森广场酒店,3套总统套房也被预订一空。
  
  百年世博,今到家门。世博会开幕前,长三角各城市纷纷推出各种促销活动,做好迎接大客流的周全准备。业内人士估计,围绕着世博客流的巨大蛋糕,长三角各城市旅游业的暗战将会持续至世博会闭幕。
  
  抓商机:抢搭“顺风车”
  
  近日,义乌国际商贸城出现了不少从上海世博会转道而来的中外游客。
  
  “我们准备5月中旬参观世博会,有个朋友在义乌做生意,所以顺道来看看。”来自法国的一对夫妇表示,“太神奇了,我们从来没有见过这么大的市场。”
  
  “世界超市”浙江义乌,与世博会早有渊源。早在1915年,义乌红糖代表中国物产参加巴拿马万国博览会并获得金奖。如今,世博会在“家门口”上海举办,流淌着经商血液的义乌人瞄准商机,不少店铺一改“概不零售”的姿态,做足“零售文章”吸引中外客商。
  
  单纯做点小生意,只是长三角城市抢抓世博商机的一个形象注脚。这个注脚背后,其实蕴藏着更大的“野心”。
  
  苏州太仓是“中国德企之乡”,集聚着一大批德国企业。这一次,太仓人谋划邀请数量庞大的德企CEO开展“太仓行”活动。“我们相信,他们来实地看过之后就会喜欢太仓,进而投资太仓。”太仓市发改委副主任惠彦说。昆山则继续夯实“台资高地”的根基,他们邀请到来沪参加世博会开幕式的国民党荣誉主席吴伯雄,出席冠军磁砖昆山厂信益陶瓷(中国)有限公司的厂迁庆典。无独有偶,因世博会来沪的连战一行也受邀率团访问浙江。
  
  浙江省平湖市副市长石云良对记者表示,世博会所带来的巨量人流中,跨国公司高层这一部分“含金量”甚高,他们所带来的商机,是普通游客不能相比的。“所以,各个城市都在做一些摸排工作,争取邀请这些参观世博会的政要、跨国企业的CEO们去做客,考察体验投资环境,进而促成一些项目。”
  
  促提升:博采众长

  
  桃李不言,下自成蹊。世博会所体现的城市发展的先进理念,成为长三角群体“主政者”重点关注的领域。
  
  “我研究城市规划很多年,也专门出国考察过一些城市,但是无论是时间还是财力,都无法支撑我去研究这么多经典案例。世博会在家门口举办,终于让我一网打尽了。”浙江省平湖市城建局副局长倪琦根最感兴趣的是城市最佳实践区,他计划带着相机一个个场馆走遍。
  
  本次世博会倡导的“低碳”、“绿色”理念也让众多长三角城市深受触动。嘉兴市副市长裘东耀对记者表示,上海世博会涵盖各个方面的成就,展现着世界文明的发展趋势,展现着科技进步的潮流所向,是一次送上门来的“精彩大课”。“比如,以现代精品建筑为载体,我们在世博会上见到大量环保建材、可再生能源的使用,完全可以充分领略创新思维下的‘绿色革命’,体验到不一样的未来城市‘低碳’生活形态。那么,在现实生活中,城市的主政者管理者就把世博会上汲取到的先进理念转变为实际的施政措施,创造城市的幸福生活。”
  
  更多的城市“瞄准”着世博盛会。2011年4月,西安将举办世界园艺博览会,上海世博会无疑是一次难得的学习机会。西安世园会筹备办透露,除了选派干部到上海世博局挂职锻炼、邀请上海世博局相关负责人传授经验的同时,筹备办还将分批组织50至100名干部员工赴上海进行全面对接、实地学习经验。