东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
专访阿尔及利亚馆馆长:建一座古城给世博一点启示[图]
2010年5月4日 12:34  来源:东方网  作者:霍世杰   选稿:袁松禄

image

阿尔及利亚馆的外墙展示当地的海岸线风光

image

阿尔及利亚馆馆长伯马斯接受东方网记者采访

    东方网世博前方报道组霍世杰5月4日报道:“以前的房子一个挨着一人,人们虽然住的拥挤,但生活很愉快;现在都住在高楼中,彼此的感情却淡漠了。如何才能在古代和现代之间找到一个平衡呢?这是我们参加上海世博会需要探讨的内容。”阿尔及利亚馆馆长在“卡什巴旧城区”旁VIP房间的沙发上,接受了东方网记者的专访。
  
  以阿尔及利亚城市建筑遗产——卡什巴旧城区为主要展示内容,游客走进该馆仿佛就来到阿尔及利亚“父辈的屋子”。在古城“街道”上漫步的同时,还可以通过街道上打开的几扇“窗户”里看到当地原始原味的生活片段。沿着蜿蜒曲折的“小巷”,来到了二层展示区域,找个座位歇脚的同时,参观者可以观看一会宽幕电影。
  
  为何想到把一座16世纪的古城搬到上海世博会呢?阿尔及利亚馆馆长伯马斯其实在文章的开头就给出了解释,“以前的建筑用的都是木头、泥土等天然材料,后来都是钢筋混凝土,我们现在又在追求回归原生态,走了一个圈子。”
  
  谈及中阿人民的友谊,伯马斯张口就给东方网记者举了几个例子:“中国一直以来都给予阿尔及利亚非常大的帮助,中国也是第一个承认阿临时政府的国家;首都阿尔及尔有一个展览中心,就是中国援建的;中国也是第一个派遣医疗队来阿的国家。目前有5万人在中国工作。”
  
  伯马斯介绍,5月底和7或8月,阿尔及利亚的建设部部长和旅游部部长均会来上海世博会,他们分别会带一个团队为游客表演,其中有一种来自沙漠地区名叫“Toureg”的舞蹈,融合了西班牙、非洲、阿拉伯等各个国家和地区的特色。
  
  负责阿尔及利亚国家展览工作20多年的伯马斯告诉东方网记者,上海世博会是他见过的规模最大、最精彩的综合性展览,该国从1969年参加世博会,这次已经是第8次。在采访的最后,伯马斯让记者一定要转告中国老百姓,欢迎他们到阿尔及利亚旅游,“我们有200公里海岸线,积雪高山,森林沙漠等不同风光,坐飞机12个小时到了。”


  • 平日票参观首日6号门人流剧增 志愿者:老人可走专用通道 2010年5月4日 12:38
  • 青年志愿者笑迎“五·四” 世博青年林正式落成[图] 2010年5月4日 11:42
  • 俄罗斯馆化身“童话世界” 客流平稳随到随入 2010年5月4日 11:38
  • 外地游客园区门前"犯难" 东方网提醒:务必事先了解信息 2010年5月4日 10:33
  • 上海世博园区5月4日园区运行信息[实时更新] 2010年5月4日 10:10
  • 世博护照盖章处搬到台前 游客乐当“敲章族” 2010年5月4日 11:34