东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博园"闭馆不闭园" 排队要留意"停排时间"
2010年5月10日 03:39  来源:新闻晨报  作者:杨育才 徐惠芬 钟子娟 关健 张毅   选稿:王冠宇

  在夜间参观世博园,首先可以避开白天的高温日晒,其次可减少排队等候时间,第三可欣赏到世博园区内外的美丽夜景。但也必须提前做好充分的“功课”,方可真正一举三得。

  根据上海世博会官方网信息,世博园区的通常运行时间为9:00至24:00,园内展馆的通常开放时间为9:30至22:30。持夜票的观众应在17:00至21:00之间入园。但有部分持夜票的观众误以为闭馆时间和闭园时间一样,等赶到心仪的场馆门口时却吃了“闭门羹”。

  那如何才能充分利用夜场时间,看到尽可能多的美景呢?为此,本报记者兵分多路,连续两个夜晚对部分热门场馆的夜场进行探访,结论是:只要“功课”做到家,夜游世博园同样精彩。

  ■日本馆:晚上10点后无表演

  排队截止:晚上9点30分

  “现在排队进入日本馆大约需要1个半小时,只有展示,没有演出了。”5月8日晚上8点49分,在日本馆的入口处,一名工作人员手持喇叭,反复提醒排着长队的观众。而旁边的另一名工作人员则手举一张白纸,上面写着:“仅限于参观展示区域,暖场表演和主题表演已经结束,敬请谅解!”记者了解到,该馆每天(包括晚上)会推出机器人拉小提琴的暖场表演和主题表演等各36场,到晚上10点前全部结束。因此到晚上9点30分时,日本馆将结束排队。

  ■法国馆:夜色下观展效果更佳

  排队截止:晚上8点45分闭馆:晚上9点

  8日晚上7时许,记者在法国馆外开始排队等待参观,虽然从最开始的围栏入口处就有游客络绎不绝地进入,但是队伍始终保持流动状态。记者一路跟着队伍走下来,20分钟不到就坐上直达顶楼参观的电梯。

  法国馆馆长方可介绍,一般下午是法国馆客流量的高峰期,尤其是下午2点左右,“在高峰期,法国馆1小时曾接待过1万人。晚上游客相对比较少,又比较凉爽,我觉得晚上来法国馆更好。”但方可同时提醒,法国馆晚上9时闭馆,所以晚上8点45分排队截止。

  在展示内容上,法国馆白天与晚上并无差别,由于游客相对较少,参观时感觉更为舒适。比如,法国馆有多墙面的视频作品,少了白天室外光线的射入,不少作品在夜幕下效果反而更佳。

  ■意大利馆:排队参观时间缩短一半

  排队截止:晚上9点30分闭馆:晚上10点

  晚上8点05分,记者来到意大利馆。相比法国馆与英国馆,意大利馆的排队队伍的流动速度就缓慢得多。安保人员说,从现在开始排队到入馆还需1个小时左右,而白天基本需要2个小时。

  安保人员告诉记者,意大利馆晚上10点闭馆,因此在当晚9点30分停止排队。

  据工作人员介绍,意大利馆的展出内容白天与晚上基本相同,“除了菲拉格慕的手工制鞋表演主要在晚上7点以前进行外,其他与白天没区别。”

  ■英国馆:“种子圣殿”昼夜各有特点

  排队截止:晚上9点

  白天到英国馆参观,排上2小时的队很正常,但当记者晚上7时40分开始排队时,发现10分钟就排到入馆处。“白天游客比较多,所以由工作人员拦一批放一批。但是到了晚上,游客相对较少,我们一般就不拦了,队伍始终处在流动状态。”安保人员表示,英国馆截止排队时间为晚上9点。

  看英国馆的夜景效果是许多游客游世博园的保留项目。从晚上6时30分开始,英国馆就开启照明系统。不过与许多游客所设想的眩目灯光效果不同,“种子圣殿”的夜景效果并不耀眼,只是在夜空的衬托下,显得“繁星点点”。

  工作人员介绍,虽然“种子圣殿”的展出内容在白天与晚上无异,但感受是不同的,“因为在白天,‘种子圣殿’是靠外面的光线照明,游客在里面可以感受到外面的天气与光线的变化;晚上,整个建筑则是靠内含的光源点亮,所以一直是在灯光效果下的感觉。因此,白天和晚上参观,各有特点。”

  ■芬兰馆:圣诞老人8月再来上海

  闭馆:晚上10点30分

  记者前天晚上9点40分到达芬兰馆时,圣诞老人仍在十分敬业地与游客合影。芬兰馆工作人员说,为了让夜场入园的游客也能感受到圣诞老人的热情,芬兰馆特意安排了两位“圣诞老人”日夜轮班,从上午9点半到晚上10点半都能见到他们。可惜的是,圣诞老人昨日回芬兰了,想要再在芬兰馆里见到圣诞老人得等到8月。

  据了解,芬兰馆的闭馆时间是晚上10点半。基本上,只要在10点半之前到达入口的游客都能进馆。由于晚上游客较少,芬兰馆还把白天用来维护排队秩序的隔离栏拆开,形成一条“快速通道”,让夜场游客不用费时走蛇形通道就能直接进馆。

  ■沙特馆:夜场排队仍需2小时

  排队截止:晚上8点30分闭馆:晚上10点半

  很多白天的热门展馆,到了晚上游客基本都不用排队,但沙特馆仍是个例外。记者5月8日晚上10点经过沙特馆时,馆外的队伍仍有几十米长。不过,许多想加入队伍的游客却发现,排队入口处的工作人员举着高高的牌子表明“排队已结束”。原来,虽然10点半才闭馆,但为了保证排队的游客都能进馆参观,沙特馆晚上8点半就关闭排队通道。尽管这样,但由于游客实在太多,从8点半开始排队的游客也要等到接近闭馆时间才得以参观。

  ■西班牙馆:夜场游客少时直接入馆

  排队截止:晚上9点45分

  西班牙馆排队入场停止的时间为晚上9时45分左右,一般晚上游客较少,有时甚至可以直接入馆。

  与瑞士馆的人性化排队设置类似,西班牙馆在人流较少时只留一列栏杆作为入馆通道,以减少游客的绕行时间。

  ■瑞士馆:晚上无缆车可乘

  排队截止:晚上9点55分

  瑞士馆缆车的开放时间是每天上午10时至傍晚6时,因此选择夜游瑞士馆的参观者会与缆车失之交臂。瑞士馆每天晚上9时55分停止排队,馆内“品瑞餐厅”打烊时间为晚上8时。除缆车外,游客在白天和晚上看到的展览并无差别。

  据工作人员介绍,在缆车正常运行时,瑞士馆的平均排队时间约为3个小时,最长时达到4个多小时,而这只是在场馆外排队等候的时间,进入场馆的游客还要等候20分钟左右才能登上缆车进行观光。缆车每次只放10人,乘坐时间大约为9分钟。

  在场馆内,记者看到,尽管没有缆车乘坐,但瑞士馆精心准备的名为《阿尔卑斯:自然的巨人》的I-MAX巨幕电影还是吸引大量游客驻足观看。参观者站在屏幕前,仿佛置身于阿尔卑斯山的壮美之中,其震撼效果备受称赞。

  ■非洲联合馆:部分提早“打烊”

  记者昨天晚上9点左右探访非洲联合馆,与白天的熙熙攘攘相比,夜间的非洲联合馆确实冷清了不少。此时仍有“坚守阵地”的摊主向参观者推介自己的工艺品。

  在喀麦隆、厄立特里亚等白天时相对热门的场馆,原本忙碌的工作人员几乎可以向每一位入馆的游客进行讲解。有工作人员表示,对他们来说,日场和夜场最大的区别在于手是不是酸疼,因为夜场时需要他们盖章或签字的频率要低得多。乌干达的黑猩猩等热门拍照点虽仍旧免不了排队,但人数明显减少。此外,非洲歌舞同样有晚场表演,除热闹程度不及白天外,仍算得上是一场不错的秀。