东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
"黄牛"在园区出口回购废门票 门票无压痕才可购买
2010年5月11日 03:38  来源:新闻晨报  作者:杨育才   选稿:王冠宇

  上海世博会明确规定,任何倒卖上海世博会门票,或者伪造、变造以及销售伪造、变造上海世博会门票的行为,均属违法。然而,记者近日在世博园区出入口采访时发现,一些“黄牛”又打起了已检门票的主意。

  收购价5元一张

  “你的旧门票还要吗?留着也没有用,卖给我5元一张。”昨日下午4点左右,一名“黄牛”在世博园区6号门(上南路出入口)附近拉住一位游客问。见这位游客摇头而去,“黄牛”又忙着追问其他走出出入口的游客。

  已经检过的世博门票,“黄牛”为什么要收购?记者佯装普通游客,迎着“黄牛”走过去。看到记者“有意”出售旧票,一位“黄牛”解释说,收购已经检过的门票,是为了卖给旅行社,“旅行社可以用这些门票到上海或苏浙等地的景点景区获得比普通团队更优惠的门票折扣。”

  不过,附近另一位较瘦的“黄牛”给出了不同的解释:“这些用过的世博门票可以卖给旅行社的团队游客,有些人需要拿回去当发票报销。”

  记者随后在网上也发现了一则“高价收购世博会旧门票”的帖子。帖子称,收购各种场次、各种面值的世博会旧门票。记者拨通了帖子中留下的手机后,对方表示,收购已检过的世博门票是当发票用于报销。

  多数游客都不理睬

  “黄牛”的上述说法并没有得到大多数游客的回应。昨日下午,记者在6号门出口观察了5分钟,在出园的100多位游客中,只有一位游客将用过的门票卖给了“黄牛”。大多数的游客都对“黄牛”的求购表示拒绝。

  一位来自北京的游客表示,检过的世博门票卖给“黄牛”也就5元钱,“不如自己留作纪念。”另一位50多岁的女士有些担心地说:“你说他们会不会将购买的旧票处理一下,再当新门票卖给别人?”

  针对有“黄牛”回购已检世博门票的情况,6号门售票处一位负责人表示,世博个人票经过闸机检票时,门票边缘将留有“2010EXPO”的压痕标记,如果是经人工检票,门票的安全位置将打有“圆孔”,同时门票会被消磁,芯片也会作废。

  该负责人提醒说,购买世博门票时,一定要留心门票上是否有一个压痕或圆孔,“最安全的购票方式,就是通过正规渠道购买。”