东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
5月观博正当时 记者荐高效游园路线:先西后东 暂弃中国馆
2010年5月11日 20:42  来源:东方网  作者:孙晓菲  编辑:陈誓骠  选稿:实习生 周皓玥

  东方网世博报道组记者孙晓菲5月11日现场报道:“5月1日前就有人问我:什么时候看世博人最少?我当时就告诉他:5月吧,大家都想着避峰,不凑热闹,人就少了。”上海世博会主题演绎顾问郑时龄曾这样说过。其实,怀揣着世博门票的游客们大可不必再等,五月“天时”、“人和”兼备,正是游园的最佳时机。东方网记者根据最近几天的观博体验,总结出最明智的游园路线——建议大家暂时放弃中国馆,先参观浦西再去浦东,一定能使参观效率大增。

image

5月天气舒适,游客也并不太多,游园正当时。

  天时+人和,五月游世博正当时
  
  看世博为什么五月最佳?可以算这样一笔账:上海世博会到目前为止已销售门票3300多万张,再加上上海市民家庭即将获赠的世博门票,潜在参观者已超过4000万人次。把这些参观者平摊到未来的170多天会期中,日均客流就将超过20万人次,更何况门票还在继续销售中,日均客流将不断攀升。5月份如果不释放一部分客流压力,就意味着剩余5个月的客流将增加。
  
  最近的天气也比较宜人,阳光热而不辣,空气湿度不大,气压也不是很强,加之微风徐徐,气温徘徊在二十多度,非常适合出行或者游园。想想每天夏季直逼40度的高温,赶早来世博园区吧!当然,9、10月的天气也比较舒适,但到时不少手持门票的游客便不再笃悠悠,必定会赶在世博结束前来参观,可能会带来又一个客流高峰段。

image

德国国家馆的快速通道卡要领取得赶早。

  暂弃中国馆,先西后东
  
  为了抢到一张中国馆预约券,有执着的游客上午7点不到就赶到位于浦东的入口处,也有游客虽然晚到些,也抱着一丝希望硬是要从浦东入园。其实,中国馆在世博结束后仍会继续开放一段时间,所以明智的游客不妨先将中国馆放一放。
  
  暂时不看中国馆,入园的时间和入口选择也就多了很多,游客可先游览浦西园区几大热门场馆,上午晚些时候或下午再前去参观浦东园区。比如,游客可从入园人数最少的半淞园路入口进园,随后直奔城市最佳实践区,这样的话一定可以免去那里几大热门场馆的排队时间。
  
  之前有媒体报道,游客参观浦西的德国汉堡案例馆时可领到一张快速通道卡,拿着这张卡不用排队就可直接进入德国国家馆参观。但工作人员告诉记者,这张快速通道卡每天至多只有25张,上午就会发完。若游客想通过这条“捷径”参观德国国家馆,赶在9点入园后一定要直奔汉堡案例馆。值得注意的是,不莱梅案例馆、弗莱堡案例馆和杜塞尔多夫案例馆也有快速通道卡发放,且知晓度不如汉堡馆。
  
  浦西看得差不多了就再去浦东。下午时间热门场馆一定免不了排队,但如果你打算夜游世博会的话,晚上看馆的效率一定会大增。


  • 上海世博会5月11日园区客流信息[实时更新] 2010年5月11日 21:41
  • 汶川地震两周年之际 于丹与北川中学学生同看世博会[图] 2010年5月11日 19:58
  • 世博埃及馆举行开馆仪式 黄金法老面具12日“露脸” 2010年5月11日 19:40
  • 世博远大馆8级模拟地震体验记[组图] 2010年5月11日 19:34
  • 看世博也可不排队!感受场馆内的“小资”情调[组图] 2010年5月11日 19:08
  • 世博轨交返程攻略之浦东新区篇 2010年5月11日 18:59