东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博概念区租金爆发性上涨
2010年5月13日 03:35  来源:劳动报  作者:王德毓   选稿:余燕

  4月的租赁市场呈现明显的世博行情,并随着展出日期已至,市场供应仍然无法满足庞大需求。同时,短租市场正式启动,部分园区周边房源更以“日租房”形式出现,租金呈现强劲上扬态势。另外,新的信贷政策引起市场重回观望,买卖交易僵持,部分投资客将手中尚未出手的房产转到短期租赁市场,给市场带来新的供应。

  最新发布的上海房屋租赁指数报告显示,2010年4月,上海房屋租赁指数为1216点,环比上涨0.24%。高端市场和低端市场涨幅明显,中端市场走势平稳。

  高端租金继续上扬

  4月,房屋租赁指数办公室所监测的12个行政区无一下跌。高端市场租金环比上涨0.39%,其中,一室上涨0.17%,两室上涨0.37%,三室上涨0.46%。

  上海房屋租赁指数办公室认为,虽然4月总体成交量有所下滑,但是一手豪宅市场的集中走热拉动高端市场租金上升。如翠湖天地所在的新天地板块4月上涨0.64%。世博会召开进入倒计时,短租房转眼受追捧,如耀江花园一套两房的短租比长租价格高过2500元/月。还有陆家嘴板块的汤臣一品近日推出的31套定制租赁房使该板块租金预期上涨。南京西路、镇宁路板块涨幅同样明显,4月分别上涨0.58%和..52%。

  中端房源集中涌入

  中端市场表现较好的区域仍然以市中心为主,卢湾、黄浦、徐汇等交通便捷的市中心地块成为了短租客的搜房目标,4月上涨幅度分别为0.82%、0.69%和0.37%。4月,上海中端市场租金环比上涨0.1%,其中两室、三室均上涨0.03%。

  房屋租赁指数办公室所监测的12个行政区中,环比上涨6个,下跌5个,持平1个。随着4月中旬新政出台,不少原本准备抛售物业的业主进入观望期,转售为租,大量房源涌入租赁市场,租金出现略微下调,如虹口、闸北和杨浦4月分别下跌0.38%、0.2%和0.44%。

  低端房租金“跳价”

  世博概念区域租金普遍呈爆发性上涨。二手房买卖市场常见的“跳价”现象,在近期世博周边的租赁市场也屡见不鲜。4月,上海低端市场租金环比上涨0.53%。其中,一室和两室租金分别环比上涨0.6%和0.5%。

  浦东上南板块上涨0.5%,由于租金接连大涨,原先长租世博周边的租客因承受不了成本压力,而相继“外移”,轨交线路经过的北部地区全线升温。比如4月多条轨道交通齐开,其辐射区域的低端物业供需两旺。其中,宝山区涨1.08%,普陀区涨0.88%,虹口和浦东分别上涨0.63%和0.42%。

  上海房屋租赁指数办公室认为,随着世博会效应的延续,周边租赁市场还将持续走热。并且在调控新政影响下,买卖和租赁的“跷跷板”现象的回归,也会支撑租赁市场平稳向上。