东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
马德里案例:创新廉租房“竹屋”受关注
2010年5月18日 07:32  来源:东方网    选稿:袁松禄

   “每个城市都有自己的特点,因此如何进行调整以适应所在的城市的特点就成为关键所在。”  

  ——马德里馆总代表

  伊格纳西奥·尼诺

  展示主题

  马德里是你的家

image  

马德里馆的“竹屋”,这是为买不起房子的人建造的比普通商品房质量还要好的廉租房。

    东方网5月18日消息:据《东方早报》报道,在城市最佳实践区的北部街区,一座“竹屋”和屋前的“空气树”总是特别夺人眼球。昨天,马德里馆总代表伊格纳西奥·尼诺向全球城市管理者和游客发出热情的邀请:“马德里是你的家!‘竹屋’和‘空气树’将一起为您呈现一个宜居的、充满激情和活力的城市,为您讲述一座变化中的城市及其背后的精彩故事!”

  记者:马德里馆的“竹屋”和“空气树”,传递着怎样的一种理念,有何亮点?

  伊格纳西奥·尼诺:“竹屋”和“空气树”代表了马德里城市的精华。一幢屋、一棵树,分别向人们阐述了城市对于私人空间和公共空间的诉求和解决方案。通过“竹屋”和“空气树”,马德里案例所想要传达的理念就是要创造一座兼顾经济发展和人民生活,并充分尊重自然环境的可持续发展的都市。

  “竹屋”和“空气树”是反映一座城市如何通过发展可持续的建筑和综合利用可再生能源而进行转变的最好的浓缩。无论是“竹屋”还是“空气树”,都是结合了马德里城市自身的特点所探寻出的可持续发展解决方案,是城市发展模式的成功实践。

  记者:您向其他城市管理者和当地市民发出了热情的邀请,请问您认为马德里馆最值得他们学习的地方是什么,有何创新的地方?

  伊格纳西奥·尼诺:在马德里馆,参观者会发现很多与可持续建筑和可再生能源相关的创新,这些创新其实已经也运用到了马德里市的私人和公共建筑上,譬如“竹屋”的太阳能接收器、制冷和制热系统,空气树的风能发电机等。这些可持续的技术不应被孤立地使用,而是要像建造高质量的社会公共住房和舒适的公共空间那样,将多个可持续技术结合在一起使用,只有这样才能使我们的城市更加宜居、更加可持续。

  马德里案例向人们展示了马德里在城市环线道路建设、市区和市郊交通建设、大面积步行街道和绿地空间建设等城市发展变化过程中的最佳实践案例。在最近的15年里,这些实践案例中的很多项目都受到了诸如世界经合组织等国际机构的赞赏。

  记者:“竹屋”作为城市廉租房的典型案例,在我国大中城市大范围推广的可能性有多大?

  伊格纳西奥·尼诺:我认为以“竹屋”为代表的社会公共住房可能会适合中国,不过每个城市都有自己的特点,因此如何进行调整以适应所在的城市的特点就成为关键所在。“竹屋”所代表的案例是专门针对马德里市实际情况的解决方案,充分考虑了马德里的气候条件和城市发展的要求。但如果作为一个概念提出,“竹屋”所蕴含的理念将适合任何国家和城市,但在实际的操作时也必将经历一个调整和适应的过程,才能让这种模式像在马德里那样在其他的国家或城市发挥功效。

"城市最佳实践区"观展征文