东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
伊朗馆:古董地毯价值超700万元
2010年5月18日 10:06  来源:新闻晨报    选稿:袁松禄

image  

伊朗商人Sabery展示价值超过700万元人民币的古董地毯

    约两千年前,波斯商人通过丝绸之路,将他们引以为傲的波斯地毯传到了中国,如今在上海世博会伊朗馆中,技艺精绝、古朴雅致的波斯地毯同样也成了展示伊朗民族文化的重要内容。近日,通过多番努力后,记者还见到了称得上伊朗馆“镇馆之宝”的古董地毯,这块地毯的历史超过200年,价值超过700万元人民币,由伊朗馆委托参展商Sabery收藏。

  伊朗馆主打波斯地毯

  在伊朗馆一楼,展示了古代波斯文字和现代伊朗的科技发明,尤其吸引人的是一架激光竖琴。虽然这架竖琴没有琴弦,但在激光琴弦的作用下,能够演奏出动听的乐曲。

  闻名遐迩的波斯地毯是伊朗馆主打展品。在一楼大厅里,陈设着一张编织地毯的织机,织机上缠绕着各种编织地毯用的原料,游客可以触摸这些毛料。伊朗馆二楼放满了波斯地毯,每一块都价值不菲,看起来很普通的一块都要一万元左右,稍微好一些的地毯价值更是达上百万元。  

  地毯全手工制作价格昂贵

  受伊朗馆委托,Sabery一共参加了三届世博会。他告诉记者,这次来中国,就是为了展示伊朗的波斯文化和艺术,而在传统波斯文化艺术中,地毯是最主要的表现形式。  

  波斯地毯的价格之所以动辄上万元,是因为所有地毯都是全手工制作。Sabery说,人工成本是波斯地毯价值不菲的主要原因,一块正宗的波斯地毯,都是由分散的家庭作坊制作,没有工业流水线,由于是全手工制作,制作波斯地毯往往要有巨大的耐心,一块2米×3米大小的地毯,平均制作时间是至少3年。如果由著名的地毯世家制作的签名地毯,那价值就更不得了。

  波斯地毯的制作工艺更是与波斯文化分割不开。Sabery介绍说,波斯地毯上的花纹都是取自伊朗人的日常生活,比如波斯建筑、文字、动物和植物等。在编织上更是讲究手法,耗时巨大。在染色技术上,由于采用的都是从植物、昆虫中提炼出来的天然颜料,波斯地毯的颜色经久不变。

  由于波斯地毯融入了古老的波斯文明,已经不再仅限于生活使用,已渐渐演变成一种艺术品,其价值会随着时间的推移而不断上升。

  在伊朗馆二楼,游客可以根据自己的需要选购地毯。

  不过,Sabery有一些精品地毯不对外出售,其中一块罩在玻璃框内在二楼公开展示。这块22厘米×17厘米的地毯,是世界上最小的一块波斯地毯,全由蚕丝制成。Sabery告诉记者,上面的图像都是通过放大镜放大制作,耗时至少20年,而价值更是高达380万元。

  这仅是Sabery“压箱底”宝贝中的一块。在记者的坚持下,Sabery从角落里翻出一只木箱,小心翼翼地打开后,又拉开罩在上面的布包,记者这才看到一块非常古朴精致的地毯。这块地毯上的图案都是规则的几何形状,虽然有着200年以上的历史,图案依然鲜明清晰,没有任何损害。Sabery告诉记者,从这块地毯的做工来看,它以前一定属于某个贵族,但究竟是谁,还无从考证。从地毯上的签名来看,它应该是伊朗卡山地区一位叫做阿赫巴巴也(音译)的地毯世家制作,内行一看便知是极品中的极品,而它的价值至少也在700万元以上。