东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
C片区西北块队伍看着长走得快
2010年5月19日 05:02  来源:解放日报  作者:徐蒙   选稿:王呈恺
  昨天记者的“扫馆”区域为C片区西北块,包括南非、埃及、阿尔及利亚、利比亚、尼日利亚、突尼斯、安哥拉、阿根廷、斯洛文尼亚、意大利、英国、卢森堡、荷兰、立陶宛、罗马尼亚、奥地利、俄罗斯等国家馆和非洲联合馆。看似难以在短时间内“一网打尽”,但记者实地走访发现,很多展馆是“看起来队伍很长,等起来时间很短”,游客千万不要被蜿蜒的“蛇形队”吓退。

  只要队伍动再长也不怕

  这一区域的热门馆很多,有些展馆虽排着曲曲折折的长队,但人流一直在有条不紊地前进,游客可能不用等很久就能进入参观。

  俄罗斯馆就是一个很好的例子。俄罗斯馆的等候通道分为3排,每天10时后,人流涌动,在上周末30万游客的高峰情况下,等候队伍甚至占用了周边马路,令人望而生畏。不过别担心,俄罗斯馆可同时容纳1000多名游客参观,平均每四五分钟就会放入60至80名游客。照此计算,等候时间最长不过1个半小时,通常只需40分钟。

  类似的情况在荷兰、英国、卢森堡、奥地利等展馆前也出现过。馆外层层叠叠的围栏中常挤满游客,但排队人群一直在动,等候时间为30分钟至40分钟,极端情况下才会超过1小时。

  夜幕降临后轻松看热门

  南非、埃及、意大利、罗马尼亚等展馆也是热门馆。南非馆的互动项目、埃及馆的文物、意大利馆的顶级时尚、罗马尼亚馆的特色表演,都值得细细品味,馆内平均参观时间约40分钟。因此,排队等候普遍在1小时以上,意大利馆、罗马尼亚馆最长要排2小时以上。

  可夜幕降临后,等候时间就会大大缩短。19时后的南非馆和埃及馆,无须等候即可入馆;20时后,意大利馆只要排队半小时,罗马尼亚馆排半小时也能入内。不过,意大利馆很注意维护游客的参观舒适度,罗马尼亚馆的表演则有场次安排,这两个展馆都会在22时30分闭馆前,提前半小时至1小时停止排队。

  有些游客会问,晚上看热门馆,那么白天做什么?记者的建议是可以看看这个区域的阿尔及利亚、利比亚、尼日利亚、突尼斯、安哥拉、阿根廷、斯洛文尼亚、立陶宛等展馆。这些展馆的等候时间仅15分钟左右,一般不会超过半小时,有的还不需要排队。展馆内有当地自然风光、人文艺术的多媒体演示和互动游戏,部分还提供民族小吃,其乐融融。

  特色纪念品最佳采购区

  在这一区域,集中40多个国家和地区的非洲联合馆不可不看,也不用排队。很多游客在非洲联合馆花了2小时,仍觉意犹未尽。

  非洲联合馆的面积实在很大,每个国家或地区的布置又很有特色,还有综合演出区、专题展览区可参观。在展馆内的非洲集市,游客可买到原汁原味的非洲工艺品,例如种子做的乐器、乌木雕刻的工艺品、精美的玻璃制品等,定价从几十元到数千元,有些热情的参展商还愿意用计算器与你“讨价还价”。

  如果想买一些具有异国风情的世博纪念品,可以到克罗地亚馆领带展览区,因为克罗地亚本就是领带起源地。罗马尼亚馆的纪念品商店设在馆外,主要销售罗马尼亚特色手陶工艺品。埃及馆里有编织工艺品、莎草纸画等,游客可请工作人员帮忙将自己的姓名用古埃及象形文写在莎草纸画上。此外,立陶宛的琥珀、卢森堡的世博特制欧元和邮票、奥地利的镶嵌水晶笔等,价格从十几元到数百元,为游客提供了很大的挑选范围。