东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
沪卢湾博物馆联票同盟扩至14家 石库门内免费游
2010年5月19日 05:52  来源:文汇报  作者:顾一琼   选稿:王呈恺
  昨天,“5·18国际博物馆日上海市宣传活动启动仪式”举行,即日起至6月12日(中国文化遗产日),市民将有机会免费游历各类石库门,同时参观名人故居。

  14家博物馆“抱团”

  孙中山故居、韬奋纪念馆可以免票参观了!近一个月内,沪上不少居民将有机会拿到一张具有收藏价值的免费参观联票。凭此票可参观卢湾区内14家多数以石库门建筑形态出现的代表性博物馆(包括纪念馆和陈列室)。值得一提的是,其中几家由社会力量兴办,此次主动加入免票行列。卢湾区文化局副局长赵兵表示,整合、吸引民办博物馆资源加入联票活动是一次全新尝试。坐落于建国中路1号的“上海壹号美术馆”,由艺术家、企业家团体联合海内外艺术基金共同打造,原先只对会员开放,此次加入联票同盟。负责人表示,应该让更多人共享艺术文化资源。

  “丰子恺”引来“刘海粟”

  绿树掩映下,石库门内,散落着众多名人旧居。作为石库门建筑保存数量最多也最完整的卢湾区,现存名人旧居五六十处。日前经过试运行,位于新乐路的长乐村93号丰子恺旧居正式免费开放。1954年,丰子恺一家搬进这座三层小楼,这是他一生中居住时间最长,也是最后定居的寓所。在对丰子恺有重要意义的旧居里展示丰子恺的艺术人生一直是丰家人的心愿。今年,在卢湾区文化局的帮助下,丰家人置换下旧居的二三楼,恢复成丰子恺生前居住的样子。这种由名人后代出资置换,政府支持开展保护性修缮的方式在沪上尚属首次,开创了“民办公助”恢复名人故居的新模式。

  刘海粟过世后,复兴中路上的老房子空关许久。丰子恺旧居成功开放后,其后人找到区文化部门,要求和政府携手开放旧居展示刘海粟的艺术精品。据透露,梅兰芳、张充仁旧居的置换及保护开放也在接洽中。

  百姓收藏精彩多

  卢湾区有一大批民间收藏家,藏品包罗万象,赵兵介绍说,未来区文化部门也将重点挖掘保护“微态博物馆”,丰富社区文博资源。

  打浦桥街道退休民警郭长根自1952年起就收集自己档案,整理照片、奖状、证书、票证等并用粗线装订成册。近60年来汇集成90多本档案,见证了城市百姓生活的变迁,并由此创下世界吉尼斯纪录。在政府和街道帮助下,老郭的这些收藏将定期展出。居民张明历的无线电收藏,冯景德的老照相机收藏,陆煜堂的票证收藏,赵柏雄的瓷器、南京钟收藏等,在社区都“鼎鼎大名”。不少街道在社区文化活动中心辟出专门场地,以“一室一精品”细细讲述百姓收藏家的故事。