东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
乌镇穿越时空走进世博园 “枕水人家”韵味悠长
2010年5月19日 09:35  来源:中国新闻网    选稿:袁松禄
  2010年,浙江嘉兴乌镇与世博结下了不解之缘,在这举世瞩目的众多展厅中,乌镇别出心裁,把许多循着时光隧道回归到百年前的历史文物和遗产,搬进了充满时代气息的世博园中。

  5月17日至21日,有着“枕水人家”之誉的江南水乡乌镇在上海世博园城市最佳实践区,为游客呈献出水阁“枕水人家”与乌镇皮影戏表演、砖雕、木雕、竹雕相互交融的写意场景。

  电线、电缆、水管、下水道等,是居民区离不开的普通建材,电信、宽带、直饮水是现代人不可或缺的生活必需品;消防、报警系统和雨水收集系统等,更是当今人类尤为重视和关注的生活体系,但是,乌镇水乡却能做到抬头不见电线、电缆,低头不见自来水管道。如果你是摄影爱好者,架起三角架,你可以随意取景。

  据悉,乌镇古镇改造模式在江南水乡属于最早的,2001年,乌镇被列入联合国世界文化遗产保护预备清单,“乌镇模式”的“天人合一”管线地埋工程受到了联合国的推崇,随后江苏的周庄等古镇也开始纷纷效仿。

  乌镇水阁素有“枕水人家”之誉这些错落有致、延绵数公里的水上阁楼,已经是江南留存不多的历史遗产,成了江南民间建筑的杰出代表,更是乌镇民间生活原型的一道风景。

  走进乌镇展览现场,记者看到老街上的老屋民居古色生香,方砖地面青砖墙,圆木立柱木板门的真正民居老屋,岁月仿佛就在这里沉淀。水阁内是安静舒适的古屋民居,窗外,一叶扁舟静静地躺在波光粼粼的水面上,活生生的一幅水乡民间生活图。

  在本次展馆中,乌镇还展出了素有“中国的卡通电影”的皮影戏,以及精美绝伦的乌镇三雕,即:竹雕、木雕、砖雕,这些集中展示了乌镇民间手工艺人巧夺天工的存世绝技。

  “每个地方都有自己的特色,我们要挖掘展示自己的特色,展示地方文化内涵,使乌镇案例更有生命力,尤其要做到形象不如神像。”高昱萍介绍,乌镇的保护模式已由最早一扇不开启的门转变为一样的古镇不一样的乌镇,到今天已经做到不但要可以看的,而且可以住的,其目的是大家能体验到乌镇的文化生活氛围。