东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
乌克兰馆将"长城"带到上海
2010年5月20日 03:10  来源:劳动报  作者:徐巍   选稿:王呈恺
  21世纪的未来城市将会怎样?乌克兰建筑师伊戈尔昨天将融汇了当地有5000年历史的特里波耶文化的未来城市模型带到了世博会。同时他还透露,将为中国特地打造一个酷似长城的未来城市。

  本次参展上海世博会,是乌克兰在世界博览会159年历史上首次拥有了自己独立的展馆(见图),以“从古老到现代的城市”主题向世界展示自己5000多年的城市文明建设成果和未来城市发展理念。

  在展馆内,一个形态奇异的未来城市模型吸引了记者的注意。这个圆形的建筑群宛如中国的八卦阴阳图,主体建筑将城市分割成“阴阳”两个区域。乌克兰国立艺术与建筑科学院建筑师斯维斯顿伊戈尔教授表示,乌克兰当地的特里波耶文化神秘的螺旋图案类似中国的八卦,受到这个创意的影响才把该模型带到了上海。

  “自然界里所有生物的线条几乎都是流线形的,没有生硬的直线,因此我将未来城市主体建筑的线条也都设计成曲线,显示出人和自然的和谐。”伊戈尔教授还表示,20世纪以来人们居住的环境离自然越来越远,而他所提倡的未来建筑将做到不破坏自然环境。

  乌克兰馆总代表伊万昨天还透露,为此次参展中国2010上海世博会,他们还专门设计了一个外观酷似长城的未来城市模型,并取名为“长城二代”,并希望在中国能够推行这种城市建筑理念。

  乌克兰展馆位于世博园C片区,面积约500平方米。在这里鹅黄色的地面和内墙上,描绘着几千年前特里波耶人的城市痕迹以及他们创作的图画。同时还展示了城市模型图和立体光影技术,表现乌克兰人建设未来城市的智慧。