东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
非洲馆参观人数率先突破百万
2010年5月20日 03:10  来源:劳动报  作者:罗菁   选稿:王呈恺

  “5、4、3、2、1”……随着全场工作人员的倒数,所有的镜头都对准了来自普陀区的退休工人张根囡。昨日上午,幸运的她成为了非洲联合馆自开园以来接待的第100万名游客。而非洲联合馆也是世博会园区中,第一个参观人次突破百万的展馆。

  参展方坦言比预期来得早

  每4人就有1人看非洲馆

  “对我们来说,这个100万来得有些早。”非洲联合馆管理部部长陈锦田在接受采访时坦言,迎接第100万位游客的活动,非洲联合馆很早就开始策划了,但是这个第100万游客的出现时间,远远比原先的预期要早。

  “甚至险些在前一天夜间就突破了这一数字。”非洲联合馆工作人员透露,由于这段时间内,进入世博园区的游客人数激增,截止5月18日晚22时30分,非洲联合馆参观人数就达到了998923人。为此,馆内一度曾制定紧急预案,一旦幸运儿在当天夜间出现,将会邀请他第二天上午再次来到展馆接受媒体采访。

  “按照原先的估计,非洲馆每天接待人数的上限是3-5万人次,但实际却并非如此,最高的时候甚至达到每天10万人次。”陈锦田表示,根据累计数据显示,每3-4个来到世博园区参观的游客中,就有1人会选择非洲联合馆参观。

  陈锦田指出,本届世博会中,非洲联合馆带给参观者许多惊喜,继创下历届世博会参展方最多、本届世博会单体占地面积最大、率先完成布展的纪录之后,昨日,非洲联合馆又刷新了一项新的纪录———参观人数率先突破100万,带给世博会主办方和参观方又一惊喜。

  “原汁原味”吸引游客

  这么多游客蜂拥而至,非洲联合馆究竟有何魅力?“好看、好玩、好听、好吃。”陈锦田说了这八个字。

  “这里是最原汁原味的非洲!”陈锦田表示,非洲对于大多数中国人来说,既亲切又陌生。亲切,是因为中非友好关系历经了几代人的传承;陌生,则是因为中非之间地理上天各一方,文化上相知甚少。要“行万里路”去非洲实属不易,似乎要了解非洲只能去“读万卷书”了。

  “但是,我们争取到了举办世博会的机会。”陈锦田指出,正是如此,中国人有了在家门口了解非洲和游览非洲的可能。在非洲联合馆里,展示了真正的非洲,将最真实的非洲文化带到了上海,带往全世界。“在这里,你可以看非洲的服饰文化、听非洲原始的音乐、和非洲的原住民互动游戏、品尝来自非洲的美食和咖啡。”

  不仅如此,非洲联合馆还是一个几乎不用排队的展馆。然而“随到随进”并不代表着非洲联合馆没有看点,而是组织者之前的设计减少了游客的排队时间。

  记者了解到,由于是园区单体占地面积最大的展馆,设计初期就是以尽量疏导人流为宗旨。“没有拥挤感,又有这么多的看点,当然吸引了如此众多的游客前来。”陈锦田如此表示。

  参展方给予高度重视

  在现场一起欢迎第100万游客的非洲各参展方工作人员告诉记者,对于第一次在“老朋友”家中参与世博会,很多非洲国家给予了高度的重视和更多的期待,纷纷带来最精彩的展示。

  来自马里的工作人员告诉记者这样一个有趣的故事:开园之前,马里总统一行参观非洲联合馆,并在馆内中央舞台观看了演出。回国后,马里总统立即指示要增派该国最优秀的舞蹈演员来上海世博表演。数天后,马里最著名的舞蹈演员易卜拉欣就来到了上海。

  这样的故事还有很多,埃塞俄比亚不仅带来了国宝级的展品———全球唯一一套“露西”骨化石的复制品,更带来国宝级的演出团队,整整6个月常驻非洲联合馆为游客演出。6月,代表石雕最高艺术最高成就的津巴布韦石头将运抵上海,惊艳亮相;7月,曾获得第46届格莱美的西非岛国佛得角国宝级歌手“赤脚女歌王”艾芙拉将在非洲联合馆一展歌喉。

  手握权杖品非洲咖啡

  幸运儿享受“馆长”待遇

  “真没想到我是第100万个进入非洲联合馆的参观者,我实在太兴奋了。”57岁的退休工人张根囡笑着表示。而她昨日也享受到了“馆长”待遇,不仅可以手握非洲联合馆的“镇馆之宝”,更被邀请品尝香浓的非洲咖啡。

  “中奖”纯属巧合

  对于张根囡来说,成为第100万游客还真是“纯属巧合”。上午9时40分左右,工作人员开始从20名开始倒数,当数到还剩5位参观者就要进馆后,张根囡背着的书包被后面的人群卡住了,于是后面的四位参观者先进去,等她把书包拿出来,正好成为第100万名游客。

  “似乎是命中注定一样,今天入园后我第一个想看的就是非洲馆。”张根囡告诉记者,自己和老伴上午7时30分就出门了,“还真是有一个惊喜等着我。”

  手握权杖品咖啡称好香

  既然是第100万名参观者,当然要享受一些特别待遇。不过张根囡没想到,自己居然可以手握非洲联合馆的镇馆之宝———权杖。要知道,这仅是轮值馆长才能拥有。为了打造权杖,制作方足足花了3个月。

  而昨日,这位普通的上海市民被允许亲手握住这根权杖,并和轮值馆长一起合影留念。不仅如此,非洲联合馆管理部部长陈锦田还为张根囡配戴上限量版的荣誉徽章,并向她赠送非洲联合馆出版的《非常非洲》、《非洲故事》两本书的首册。埃塞俄比亚参展总代表SisayGetachew还邀请她到埃塞俄比亚展区品尝咖啡,并亲自为其佩戴当地围巾。

  “咖啡真香。”张根囡兴奋地表示,早在来之前就听其他品尝过咖啡的朋友说过,“今天自己也尝到了,还是免费的呢。”

  500万位游客还有更大惊喜

  有意思的是,陈锦田告诉记者,张根囡不会是非洲联合馆唯一的幸运儿,“今后第500万位、第1000万位游客,都会享受如此殊荣。”

  不过,陈锦田神秘地表示,今后“中奖”的游客会有更大惊喜,得到的赠品将会更有价值。