东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
李宁现身世博会联合国馆讲述反饥饿故事
2010年5月20日 10:07  来源:中国新闻网    选稿:袁松禄
  “只有真正挨过饿的人,才知道挨饿的可怕。”作为世界粮食计划署(WFP)首位华人“反饥饿亲善大使”,李宁19日现身上海世博会联合国馆,与现场观众滔滔不绝地讲述着自己与世界饥饿人民之间的故事。

  5月18日至22日,一场震撼心灵的图片展在世博会联合国馆内展出,上百张图片,真实地记录着世界各地饥饿人民的疾苦生活,以及全球各国爱心人士的援助行动,此展就是由联合国粮食计划署主办的“凝聚力量,抗击饥饿”图片展。

  此间的主题活动被视作是5天图片展上的重头戏,活动主办方WFP特别邀请到兼具“WFP中国反饥饿亲善大使”及“上海世博会健康大使”双重身份的李宁前来助阵。在现场,李宁亲子担当起图片讲解员。从莱索托到孟加拉,从饥饿儿童到中国物资援助,向来惜字如金的李宁说起自己与饥饿人民之间故事时总显得滔滔不绝,“那些孩子们兴奋地告诉我他们长大以后的愿望,但实际上,他们连饭都吃不饱,这是最令我痛心的。”李宁的讲述让现场数百名围观游客为之动容。

  活动现场还邀请到两名特殊的客人,他们就是李宁在2009年12月出访孟加拉时,曾帮助过的一对孟加拉师生。他们用质朴的歌声,带来了对李宁,以及世界上所有爱心人士的感谢和祝福。

  早在2008年,李宁就与WFP结缘,共同走访了非洲最贫穷、艾滋病肆虐的国家莱索托,带去了中国提供的价值100万美元的物资。2009年,李宁到访孟加拉国,考察中国援款落实情况,并成为WFP在中国唯一的反饥饿亲善大使。如今,李宁又借助上海世博会的平台,再度不遗余力地号召更多的人奉献自己的爱心,帮助世界饥饿人民。

  据了解,自2005年以来,中国逐步增加对WFP的捐赠,目前已累计向WFP捐款4055万美元,双方的合作成效显著且有意义。