东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
世博公交专线运行方案24日起进行微调
2010年5月25日 00:01  来源:东方网    选稿:赵菊玲

  为方便游客往返世博园区,世博会交通协调保障组按照世博交通保障集约化公共交通策略,专门开设了42条往返世博园区的公交专线。

  据了解,自5月1日至23日,42条世博公交专线运力保障充足,共运送世博客流90.61万人次,占全市涉博公共交通运送世博客流总量的14.66%,日平均满载率为10.32%,运能富余较大。其中,从浦东机场始发的世博15路高峰时段满载率为5.38%,平峰时段甚至出现空驶现象,里程利用率较低。

  为进一步提高世博公交专线里程利用率,充分发挥世博公交专线在世博交通保障中的作用,世博会交通协调组专门抽调工作人员在深入各条专线跟车评估的基础上,结合市民和游客建议,决定自5月24日起对42条世博公交专线运行方案进行适当微调。

  ——16条世博公交直达专线。鉴于从浦东机场直接乘坐世博15路前往世博园区的游客较少,决定暂停世博15路。从浦东机场前往世博园区的游客,可以在浦东机场乘坐轨道交通2号线或磁浮线至龙阳路站换乘轨道交通7号线到达世博园区浦东高科西路、上南路、长清北路、后滩等四个出入口。其余15条世博公交直达专线适当调整运营间隔,入园高峰时段发车间隔不超过12分钟;平峰时段不超过30分钟;园区端末班车不早于次日凌晨1:00。

  ——20条世博公交大站专线。为方便市民和游客往返世博园区,根据市民和游客建议,20条世博公交大站专线改为“站站停”运营模式,并纳入涉博常规公交线路统筹运营、交错发车,园区端末班车不早于次日凌晨1:00。

  ——6条世博远郊接驳线。维持原运营方案。

  世博会交通协调保障组表示,此次42条世博公交专线运行方案微调,是根据目前运行情况作出的阶段性调整。下一步,管理部门将督促公交企业进一步加强现场管理,在确保方便游客出行的基础上,统筹兼顾各条专线运能配置,并视世博客流情况适时科学合理调整。同时,提醒市民和游客在参观世博园区前,先通过世博交通网(www.jtcx.sh.cn)进行查询,提前规划出行路径和方式,并留意42条世博公交专线起讫站的运营公告。