东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
"非主流"舞蹈展现生命新体验 Niche献演世博园
2010年5月30日 03:56  来源:劳动报  作者:李阳   选稿:王呈恺
  没有音乐、没有布景、没有化妆甚至没有演出服,这样的舞蹈表演能够精彩吗?来自爱尔兰的现代舞组合Niche用他们精彩的表演给出了肯定的答案。昨天下午4时45分,记者在爱尔兰馆亲身欣赏了这个奇特组合给观众带来的全新舞蹈体验。

  “大家都知道爱尔兰的传统舞蹈很精彩,不过我们今天要跳的是不同以往的现代舞,希望大家喜欢。”表演还未开始,费高(FearghusóConchúir)先用并不熟练的普通话真诚地表达了对观众的欢迎。费高所在的Niche组合是爱尔兰馆第三支请到世博园区来的演出团队,而相比之前充满爱尔兰风情的风笛表演和踢踏舞,Niche的表演则有那么一点“非主流”。

  长达20分钟的演出里,费高与两名舞者穿着随意的T恤和牛仔裤,在平地上翻转腾挪翩翩起舞,时而欢笑时而哭泣,紧凑而又柔韧的舞蹈动作似乎在告诉观众让自己的身体找到最适合的平衡点。相比通常载歌载舞形式的演出来,Niche的演出看起来是那么的简单,甚至有些简陋,但现场的几十名观众却看得屏息静气,甚至把手机都关机了,而当三名舞者气喘吁吁地向观众谢幕时,热烈的掌声成了对他们最好的褒奖。

  “我们并不是要跟观众讲一个故事,而是想让他们有更多自己的体验,让他们来告诉我们他们体会到了什么。”费高认为,这场演出,在极尽简单的演出环境下,通过复杂的身体柔韧性动作来表达人与周边环境的和谐与共融,让观众对生命的意义有新的理解。