东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
以色列馆创新超现实舞剧《样板人生》点燃东方艺术中心
2010年5月30日 22:31  来源:东方网  作者:桑怡、乔礼   选稿:赵菊玲
  东方网记者桑怡、乔礼5月30日报道:今天晚上,世博会以色列馆携手平头舞团,为上海世博带来创新力作——超现实舞剧《样板人生》在东方艺术中心上演。同时,《样板人生》片段《长椅》将于明天上午十一点半和下午两点半、四点、六点在以色列馆公开演出。
  
  这次超现实舞剧的演绎是以色列馆继其国家馆日展出爱因斯坦相对论手稿及上演“以色列之魂”主题秀之后再度展现其创新作品。《样板人生》是一场令人悲喜交加的舞剧,舞蹈使用了桌椅等寻常道具,配以天马行空的灯光投影和肢体语言,营造出一幅幅具有超现实美感的荒诞不经的幻境,并巧妙地传达了耐人寻味的人生智慧。
  
  上海世博会以色列馆副总代表毕雅丽女士表示:“《样板人生》传承了以色列人创新与合作的精神,是三位编舞者费时数年潜心创造的结晶,借助该舞剧用以诠释以色列馆‘创新,让生活更美好’这一主题再合适不过。相信观众在享受一幕幕戏剧化视觉体验的同时,能感受到以色列艺术家们为追求美好生活而点燃的创作激情。”
  
  该舞剧是平头舞团一大标志性的创新舞剧,也是一场简约主义优雅的极致表现。由艺术总监茵芭?平托与奥仲洛姆?波洛克携手Pilobolus舞团的创始人罗比?巴奈特这三位老辣的编舞家通力合作。
  
  该舞剧被多次搬上国际舞台,对于编舞家非凡的艺术创造力,《华盛顿邮报》曾这样评论:“真是一场梦境…借助了大量椅子和一个深切感人却没有结果的爱情故事。”
  
  以色列平头舞团由茵芭?平托和奥仲洛姆?波洛克于1992年建立。两位创办者才华横溢,充满想象力,他们的作品多次获得各种奖项,被人广为称道。舞团座落于位于特拉维夫的苏珊娜?德拉尔舞蹈中心,由12为技艺精湛的舞蹈演员和戏剧演员组成。舞团在以色列国内名声显赫,在国际上也颇有影响力,曾多次受邀到世界各地的艺术节进行演出。