东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
印度馆瑜伽大师现场教游客
2010年6月4日 07:41  来源:东方网  作者:许珈   选稿:吴姗

  东方网6月4日消息:据《东方早报》报道,即日起至29日,来自印度的瑜伽大师入驻上海世博会印度馆,每天8场瑜伽表演让游客体验最纯正的瑜伽哲学。表演结束后,有兴趣的游客还可以上台向大师请教。

  瑜伽起源于印度,距今有五千多年的历史,被人们称为“世界的瑰宝”。近日,这块“瑰宝”来到了印度馆,由印度瑜伽自然疗法协会的5位“瑜伽大师”在中央舞台上表演骆驼、孔雀、武士等二十几个高难度瑜伽动作。表演从早上10点开始,每场30分钟,一天共演出8场。

  瑜伽具有健身的作用,大师表演的二十多个动作中,不少有“实用”功效,例如,三角、骆驼、孔雀、眼镜蛇等造型可以缓解便秘,车轮造型可增强腹部肌肉、延缓衰老等。

  早报记者在现场看到,大师深吸了一口气,稍稍弯腰,解说员让游客注意观察大师肚子。话音刚落,大师的肚子就凹下去一个“小洞”,随后,“小洞”开始绕着肚子游走,台下发出阵阵喝彩声。另外大师还表演了不少在电视上经常能看到的动作,例如,笔直站立,用右手抬起右腿贴近耳朵;双手撑地,两腿从双手空隙中绕过等。

  表演进入尾声时,一位大师保持“倒立”姿势,解说员让观众拍手鼓励并表示“掌声不停,表演不停”。只见大师保持着倒立姿势的同时,双脚还在空中摆出各种造型,还能在倒立的状态下扭腰,很是精彩。台下的观众不停鼓掌,倒立动作持续了一分多钟。

  演出结束后,一位名叫Mishra的表演者告诉早报记者,在印度,人人都喜欢瑜伽,瑜伽存在于生活中的方方面面。至于要学习多久才能完成这些高难度动作,Mishra回答,“只要一年。”他表示,每个人的条件不同,学习的时间也会有所不同,但一般情况下,学习一年就能“小有成就”。

  印度馆工作人员表示,目前台下的观众都比较含蓄,虽然觉得这些动作很精彩,但不会主动上台。其实,演出结束后,有兴趣的观众都可以到台上向表演者请教。

    瑜伽表演时间表

  10:00 - 11:00

  11:30 - 12:00

  12:30 - 13:00

  16:00 - 16:30

  17:00 - 17:30

  18:00 - 18:30

  19:00 - 19:30

  20:00 - 20:30