东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
低碳来观博一人能节约碳排放10千克
2010年6月4日 07:32  来源:东方网  作者:余梦   选稿:吴姗

    东方网6月4日消息:据《东方早报》报道,乘公共交通去世博园、在园区不用一次性筷子、塑料袋……如果细心观察,在世博园区也能发现许多环保小细节。根据世博绿色出行项目办公室计算,如果以共富新村为出发点乘坐轨交前往世博园参观,往返共可节约碳排放超过10千克,接近一棵树1年吸收的二氧化碳量。

  环保达人各有妙招

  昨天中午12点15分,在澳大利亚馆门前,市民曾玲和母亲正在排队等候时吃午餐:每人一份三明治和苹果,饮料就是自带的乐扣杯里冲泡的绿茶,“自带水杯和茶包,少买饮料,既解渴省钱又减少塑料瓶的使用。电视上说,有人排队时乱扔垃圾,其实随身带个纸袋就可以解决这个问题。”曾玲说。

  在老娘舅快餐店门外的长椅上,沈女士和6岁的儿子正在吃外卖,筷子和勺子是自带的。沈女士说,喜欢在外吃饭时用环保筷,非常方便。吃完后,沈女士把食物残渣和饮料杯分类放进了两个垃圾桶里。在高架步道下,老人陈建国会把自己周围的垃圾捡进垃圾桶。

  “环保达人”江汉冰还有一套自己的环保方式:她从石家庄乘火车到上海看世博,自带了饭盒用于泡面,住酒店时用自带的洗漱用品甚至还随身带了拖鞋、水杯。

  低碳生活处处践行

  世博绿色出行项目办公室的有关负责人说,低碳生活应该处处践行,这样才符合低碳世博的理念。

  比如,一位市民从共富新村轨交站到耀华路站:乘坐轨交碳排放量为 1.706千克,往返碳排量为3.412千克。若单人驾驶1.4L至2.0L排量小汽车,碳排放量为 7.092千克,往返碳排量为14.184千克。(数据来源“绿色出行碳计算器”)在世博园区内,少浪费一两粮食,则减少0.047千克二氧化碳排放。少用一个塑料袋,就减少排放二氧化碳0.0001千克。少用一双一次性木筷,就少排放二氧化碳0.023千克。

  这样算下来,一位市民从共富新村前往世博园参观,全程秉承低碳方式,则往返共可节约碳排放约10千克。