东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
王石不谈房价谈环保 亮相万科馆讲述"零垃圾"登珠峰
2010年6月4日 07:37  来源:新闻晨报  作者:陈文   选稿:袁松禄

image 

王石昨参观万科馆 

    一身登山服,头上顶着墨镜,面容削瘦而黝黑……刚从珠峰下来的王石,昨日一出现在万科馆,就受到了守候多时的媒体记者的长枪短炮“围攻”。
  
  不过,这次王石并不愿意多谈房价,而更愿意说说自己是如何“零垃圾”登顶珠峰,如何组织志愿者在珠峰极高海拔下清理3.44吨生活垃圾,看到珠峰冰川融化后自己心中的焦虑……
  
  垃圾全部打包运下山
  
  在过去7年时间里,60岁的王石分别从珠峰北、南坡两次登上珠峰。比起第一次“只是满足征服欲”的登顶,王石觉得,这次从南坡而上的“零垃圾”登顶更有意味,“因为这是一次环保实践之旅。”“从1921年到1999年,一共有615吨垃圾被丢弃在珠峰,其中包括帐篷、氧气瓶、塑料瓶和人的粪便。”王石说,珠峰是亚洲几十亿人口的水源之地,看到珠峰受到如此大的污染,自己才萌发了“零垃圾”登顶的想法,“在高海拔的珠峰都能进行垃圾分类和减量,那么在城市里同样能做到。”
  
  在珠峰南坡,王石和同伴一起经历了一次“零垃圾”登顶。“所有队员在登顶过程中产生的生活垃圾甚至排泄物,都用特别的包装进行收集,由队员独立运回山下。”
  
  遭遇雪盲但有惊无险
  
  珠峰北坡目前正进行着一场“大扫除”:从3月下旬开始,由西藏登山学校登山队员和志愿者组成的清扫队,先后3次清扫珠峰。据了解,两个多月共清扫了3.44吨生活垃圾、346个瓦斯罐、0.5吨可回收垃圾、770米攀登用绳、62平方米残余帐篷布、167个氧气罐。
  
  “这样的清扫活动虽然不能彻底清除珠峰的垃圾,但至少是一个开始,今后会以一年一次的频率进行。”王石说。
  
  虽然二次登顶比第一次更为容易,但王石还是遇到了一些小意外。在登顶时,因为天气状况相当好,王石脱下了墨镜,但左眼突然“失明”。“我照相时,什么都看不到,心想相机怎么坏了,后来才知道自己暂时雪盲了。”
  
  后来,王石右眼也出了问题。因此整个下山过程中,王石两眼前似乎有东西蒙住,看都看不清。后来在医生的治疗下,王石终于转危为安。