东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
宜居城市温哥华:呵护绿水蓝天“生命线”
2010年6月4日 10:50  来源:人民日报  作者:李文政   选稿:吴姗

  东方网6月4日消息:上海世博会的温哥华馆,是加拿大不列颠哥伦比亚省(简称:卑诗省)的展馆。最近,卑诗省省长金宝尔到访上海,向世博会介绍温哥华的城市环保理念,并推介红松、雪杉和抗地震的木结构房屋。

  温哥华为何成为世界最宜居城市之一?为寻找答案,记者近日采访了加拿大森林管理部门高级官员林姆先生、卑诗省林业部新闻官关起女士和温哥华市政府主管经理约翰斯顿先生。

  林姆介绍,加拿大森林资源十分雄厚,但并未因此放松对森林采伐的监管。温哥华所在的西海岸到5000公里以外的东海岸,绵延着北方森林,它关系到林地驯鹿生存,还对整个加拿大的气候和生态平衡具有重要意义。在过去10余年里,一些林木公司一直在此采伐。在加拿大环保组织努力下,近日,在北方森林具有采伐权的21家大公司同意在与林地驯鹿生存密切相关的30多万平方公里范围内停止采伐,在其他地区采伐,也须听取环保组织意见。加拿大环保组织称这一举措是“加拿大森林保护史上的重大胜利”。

  关起告诉记者,卑诗省政府对森林管理规定了具体战略性目标,并优先综合考虑文化遗产、土壤状况、植物多样性等因素。省政府特别为森林采伐制定了“森林开采指导计划”,使砍伐、造林全过程都处在社会和政府严格监督下。她说,卑诗省已制定对华木材贸易的具体规划,上海加拿大温哥华展馆就承担着促销作用。卑诗省不仅要把木材出口到中国,也要把先进的森林监管理念和技术引入中国。

  约翰斯顿评论说,温哥华若没有良好的森林管理、没有周边兴旺的农业和种植业,就将失去蓝天白云和清新空气,更看不到港湾内可能出现的鲸鱼和海豹,也就没有今日的魅力!

  市内绿化和生态完整性保护一直是温哥华政府的重要目标。约翰斯顿指着办公室外的天空说:“你看,在我们谈话的时候,就有秃头鹰从我窗前飞过!绿水蓝天,青翠的树木,既是我们的环境质量高的标志,也是我们必须确保的‘生命线’啊!”