东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
爱沙尼亚馆天天都有"歌咏节"
2010年6月5日 01:43  来源:劳动报  作者:李阳   选稿:赵菊玲
    来世博会不仅能看展馆、品美食,还能找到地方好好唱上一首歌。昨日,位于世博园C片区的爱沙尼亚馆“唱响星期六”活动正式升级,每天18时开始,只要你够自信,都能在爱沙尼亚馆里一展自己的歌喉。

  歌咏是爱沙尼亚文化中的标志性传统,每隔5年的7月都会有超过2万6千人参与到在首都塔林举办的歌咏节里来。而这个始于1869年的传统节日也是世界上最大的业余合唱活动之一,已被联合国教科文组织列为人类口述与非物质文化遗产。

  “爱沙尼亚人爱唱歌,中国人更爱唱歌,这是我们交流的最好方式,所以我们举办了这个活动。”爱沙尼亚馆馆长托马斯·提沃尔说的是该馆推出的一项互动性极强的活动“唱响星期六”。

  本来这项活动定于每周六18时开始,馆内的大屏幕上将播放由爱沙尼亚歌唱家演唱的中国名曲,所有来展馆参观的游客都能跟着节拍亮上一嗓子。此外,艺术家们还会通过大屏幕,教中国观众一起唱爱沙尼亚的民歌。不过,在上个月的推广期里,这项活动受到了意想不到的欢迎,众多游客涌入爱沙尼亚馆想来好好秀秀自己的歌喉,面对游客如此高涨的热情,从昨天起,“唱响星期六”正式升级为每日活动。

  提沃尔馆长可没有说大话,昨天18时刚到,《茉莉花》悠扬的旋律刚刚响起,还未等工作人员把馆内四支话筒全部打开,一个稚嫩的童音便响了起来。一个秀气的小女孩在妈妈的鼓励下拿过话筒,对着屏幕开心地唱了起来。在她的带动下,现场游客一个个都成了“麦霸”,排着队展示自己的好嗓子。

  提沃尔馆长透露,所有参与者所唱的曲目都将被完整地录音,并可以从www.savecity.org下载mp3版本。同时,爱沙尼亚馆昨天还从16000名参与馆内城市话题投票和短信投票的观众中,抽取了1名幸运者,送上了塔林双人一周游的大奖。