东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
入园客流连续两天超40万 建议合理调整参观路线
2010年6月5日 03:25  来源:解放日报  作者:谈燕   选稿:赵菊玲
  阴雨挡不住游客参观上海世博会的热情。截至昨天21时,前往世博园区的参观者达到43.69万人,这是开园以来单日客流量首次连续两天超过40万。本周末,世博园区可能再现上周六的超大客流,建议游客根据实际情况,适时调整参观计划,合理分配时间与精力,以求获得舒适的参观体验。

  昨天开园时间未到,大客流对交通的影响已经显现。早上8时不到,通往园区的地铁已经爆满。记者在七号线昌平路站等候地铁期间,广播不断播送提示前往园区方向的地铁客流量已现高峰。整个车厢始终处于满载状态,在地铁行进至船厂路站时,地铁开始广播:前方后滩站、长清路站通往的世博园区入口人流拥挤,建议乘客从其他入口进入园区参观。据介绍,当天各地旅游团队入园人数15.2万,约占参观者总数的36%。团队客流相对集中的后滩和长清北路出入口的游客入园数分别为8.4万和6.8万,从上南路和高科西路出入口入园的游客合计12.1万人。

  记者在世博园区浦东片区发现,由于很多游客把中国馆列为参观第一站,即使拿不到中国馆的预约券,也习惯于先参观中国馆周边场馆;此外,由于沙特阿拉伯馆、日本馆、韩国馆等热门场馆都处于A片区,造成了上午时段A片区的拥挤度要高于B、C片区。建议游客根据实际情况,及时调整参观路线,不要一味盯着热门场馆。

  据记者现场观察,联合馆的游客流动量大,建议游客在参观热门馆的同时,兼顾联合馆。联合馆内各个国家的展区面积尽管不大,但“螺蛳壳里做道场”,各具特色,值得一看。记者注意到,为了帮助游客及时调整参观方案,获得更为理想的参观体验,园区广播不间断地播放着各场馆的排队时间,并对那些等候时间较短便可进入参观的场馆进行播报,为游客提供了及时的参考。

  据介绍,昨天园区现场售票逾5.6万张,其中夜票近2万张。除利比亚馆因内部装修闭馆,其余144个展馆全部对外开放。截至18时,园区公共交通共运送游客超过74万人次。全天共有4678名志愿者为参观者服务。截至当天16时,园区5个医疗站共接诊284人。