东方世博 >> 滚动新闻 >> 正文
参观捷克馆多捷径 上下午发预约券 预约机也已启用
2010年6月11日 08:08  来源:新闻晨报  作者:杨天弘   选稿:傅晶杰

  昨天,捷克馆的“东西联动”直通方案正式试运行。记者了解到,该馆200张预约券分两个时段、由工作人员现场手工发放,发券地点在浦西城市最佳实践区案例联合馆4的布拉格案例馆内。
  
  领券不需凭门票
  
  上午9点15分,记者在3号门半淞园路入口处看到,部分游客入园后没有直奔北部问讯处领取《城市名片册》,而是询问志愿者“布拉格馆在哪”,随后朝着志愿者所指的方向一路小跑而去。
  
  布拉格案例馆的客流高峰一般是从上午11点开始,但昨天上午9点多,这里就有游客纷至沓来。
  
  一名工作人员告诉记者,他们并没有收到“10日实行直通方案”的通知。但现场5名工作人员还是一边引导游客排队,一边赶紧取早已准备好的预约券。
  
  尽管没有事先准备,但排队现场依旧秩序井然,游客自觉地在敲章桌前排队,等候工作人员发放预约券。
  
  9点30分,工作人员准时带来了200张预约券。记者发现,在每张预约券上,贴心的工作人员已经敲好了布拉格案例馆的印章。
  
  不到10分钟,预约券就发放了80多张。该时段的预约券对应的捷克馆参观时间是下午2点至6点。
  
  记者在现场注意到,游客领取预约券时,不需凭世博门票。布拉格案例馆工作人员也证实了这一点:“所有来领取预约券的游客,我们都会给,直到预约券发完为止。”
  
  游客看报领预约券
  
  起初,对于布拉格案例馆发放预约券的“不确定”,有些游客怀疑自己是不是记错了发放时间。这时,在排队的队伍中,一位阿姨很肯定地安慰大家说:“10日肯定会发预约券,晨报上报道过的。”
  
  记者在现场看到,前来领取捷克馆预约券的游客个个满头大汗,有些游客手中甚至还拿着《城市名片册》。
  
  一名手握沙特馆敲章册的张先生告诉记者,早上6点不到,他就来到半淞园路出入口排队,等到9点开园后,“过了安检口就一路小跑,终于让我拿到沙特馆和中国馆的预约券。”
  
  排在张先生身后的林小姐就没这么幸运。她遗憾地说,为了领预约券,早上6点就出门了,谁知园区入口处7点多就已经排了7列长队。“看中国馆肯定无望,于是直奔布拉格案例馆来了。”
  
  直接排队参观不会等太久
  
  布拉格案例馆除了上午9点半开始发放下午入馆参观的100张预约券外,下午1点起还会发放晚上入馆的100张预约券。下午4点,当记者再次来到布拉格案例馆时,工作人员表示,晚上的预约券在20分钟内就被游客领光。
  
  “游客通过新闻早已知道此事。”这名工作人员表示,原本计划发放350张预约券,目前定额在200张是为了“测试”布拉格案例馆和捷克馆的客流承载力。
  
  不过,记者随后在捷克馆发现,所有参观捷克馆的游客其实只需等候5分钟便可入馆参观。
  
  捷克馆工作人员也向记者表示,即便是遇到周末大客流,入馆排队也不会超过30分钟。其次,安置在捷克馆馆外的预约机也已经启用,游客还可以通过预约机预约参观。
  
  捷克馆的主题是“文明的果实”,虽然面积不算大,但集纳了足足27个展示“模块”。人气十足的超轻型飞机,俯瞰辉煌的捷克乡村古迹;“25颗捷克明珠”展示捷克人最骄傲的世界级发明……当然,探访捷克馆的游客多是为了摸一摸“镇馆之宝”——扬·聂波姆斯基雕像而来,这座来自查理大桥上的“幸运浮雕”有着“抚慰人们心灵,为其带来幸运和平”的传说。